Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Романцеву грозят семь лет

Художник: Вадим Мисюк
Федеральная служба налоговой полиции возбудила уголовное дело по факту невозвращения валюты и неуплаты налогов футбольным клубом «Спартак». И, хотя речь идет о давней сделке с итальянской «Ромой», если вина Олега Романцева будет доказана, то он может получить до семи лет тюрьмы.

Как сообщили агентству «Интерфакс» источники в правоохранительных органах, интерес у следствия вызвала сумма, перечисленная летом 1998 года итальянской «Ромой» «Спартаку» за переход полузащитника Дмитрия Аленичева. И после предварительного расследования было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 193-й (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и 199-й (уклонение от уплаты налогов).

В частности, по данным источников, было установлено, что за трансфер футболиста на зарубежные счета «Спартака» были перечислены средства на общую сумму 7 миллионов долларов США. При это после завершения сделки руководство

команды не перечислило в уполномоченный банк России налогов на сумму полтора миллиона долларов. В бухгалтерских отчетах клуба также не была зафиксирована вырученная от этого трансфера сумма.

Главными обвиняемыми в деле являются Олег Романцев, исполнявший на тот момент функции президента «Спартака», гендиректор Юрий Заварзин и Павел Панасенко, занимавший должность главного бухгалтера.

Последние в клубе уже не работают, с сентября прошлого года занимая аналогичные должности в «Динамо».

Интересно, что в деле не фигурирует человек, в то время принимавший в делах команды самое непосредственное участие, — тогдашний вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко. Эта персона заслуживает отдельного разговора. Небезызвестный наставник английского «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон в своей автобиографической книге «Руководя

собственной судьбой», рассказывая о подробностях продажи в 1995 году из «Манчестера» в «Эвертон» полузащитника сборной России Андрея Канчельскиса, личным агентом которого в то время был как раз Есауленко, утверждает, что тот намеревался дать Фергюсону взятку в размере сорока тысяч фунтов стерлингов, а также выступал с угрозами по отношению к президенту клуба Мартину Эдвардсу.

Причем, по данным газеты «День», именно Есауленко подписывал в Риме документ о переходе Аленичева в «Рому», а позже по заданию Романцева летал в Швейцарию, где открыл счета в нескольких местных банках, причем сделал он это без обязательного в таких случаях разрешения Центробанка.

Это уже не первый финансовый скандал, связанный со «Спартаком». Напомним, что не так давно, в 2000 году, прокуратура собиралась возбудить уголовное дело по факту неуплаты клубом налогов с сумм, полученных за выступление в Лиге чемпионов в

сезоне 1995–1996 годов. Шумного скандала удалось избежать только потому, что Романцев признал факт нарушения и заплатил в казну 5 миллионов рублей.

На этот раз ситуация выглядит гораздо более серьезной.

Согласно статье 193 Уголовного кодекса РФ, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте наказывается лишением свободы сроком до трех лет. Кроме того, согласно статье 199 (часть вторая) УК РФ, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере наказывается лишением свободы сроком до семи лет с лишением права занимать руководящие должности сроком до трех лет.

Стоит упомянуть также, что на днях Генпрокуратура затребовала из прокуратуры Владимирской области окончательный отчет о расследовании убийства гендиректора «Спартака» Ларисы Нечаевой, которая была найдена мертвой летом 1997 года. В ходе проведенного расследования, напомним, было установлено, что в ее смерти виновны обыкновенные наркоманы, позже убитые боевиками в Гудермесе. Однако сыщики, которые занимались розыском преступников, считают, что убийство гендиректора клуба было заказным и в Чечне застрелили лишь его исполнителей.

Не исключено, что нынешний скандал со «Спартаком» — это спланированная акция. Кто ее инициатор, пока сказать сложно, но стоит отметить, что президент клуба Андрей Червиченко не исключает: за делом о неуплаченных налогах стоит президент РФС Вячеслав Колосков.