До конца подачи заявлений на единовременную выплату из маткапитала остался месяц

Наталья Селиверстова/РИА «Новости»

До конца подачи заявлений на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала осталось чуть больше месяца. Последний день, когда Пенсионный фонд сможет принять соответствующее заявление, — 30 ноября. Об этом говорится в сообщении организации.

Единовременная выплата – это сумма в размере 25 тыс. руб., которую могут получить при подаче заявления все семьи, у которых есть сертификат на маткапитал, полученный до 20 сентября 2016 года, со средствами, не истраченными на основные направления.

Соответствующую заявку можно подать как очно, то есть в клиентских службах ПФР и МФЦ, так и заочно — в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда на имя территориального органа ПФР, выдавшего сертификат.

Чтобы получить средства, в заявлении нужно указать серию и номер сертификата на материнский капитал, а также реквизиты счета. На него выплата в размере до 25 тыс. руб. (если на сертификате осталось меньше этой суммы) будет направлена единым траншем в течение двух месяцев с даты одобрения заявки. Банковский счет должен принадлежать тому члену семьи, на кого оформлен материнский сертификат.

По данным на конец августа, заявление на получение единовременной выплаты из маткапитала за два месяца подали более миллиона российских семей. Из них больше 127 тыс. сделали это удаленно, через сайт Пенсионного фонда.

Через сайт организации можно получить и другие услуги, например различные справки, в том числе для проживающих за рубежом, или же подать заявление на выдачу средств пенсионных накоплений.