Мусульмане РФ призвали Ереван и Баку к миру в Карабахе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мусульмане России призвали религиозных и светских лидеров Армении и Азербайджана поспособствовать достижению мира в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на официальном сайте Духовного собрания мусульман РФ.

Организация призывает остановить кровопролитие, продолжить мирные переговоры и всемерно способствовать установлению мира в регионе.

Также мусульманская община поддержала инициативу патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в начале октября призвал продлить режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном.

27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

В результате военных действий есть погибшие среди гражданских и военных с обеих сторон. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

9-10 октября в Москве состоялись переговоры азербайджанского и армянского министров иностранных дел. Баку и Ереван договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, об обмене пленными и телами погибших солдат. Однако 10 октября и в последующие дни обе стороны начали обвинять друг друга в нарушениях и провокациях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Баку заявил об интенсивных боях в Карабахе в понедельник и в ночь на вторник

Власти НКР сообщили об интенсивных боях на юге Карабаха

Ереван заявил, что Азербайджан применяет на севере Карабаха авиацию