Епископ: евангельские христиане поддерживают упоминание Бога в Конституции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета
по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил, почему поддерживает поправку в Конституции с упоминанием Бога.

«Это не только мое мнение, но и мое в частности — более того, я на нашем совещании Межрелигиозного совета России с Межхристианским советом, выступая в присутствии глав всех традиционных религий страны, включая патриарха, сказал о том, что для нас это не просто событие общероссийского значения, но планетарного. После 70 с лишним лет воинствующего атеизма в Советском Союзе — для нас это ответ на многие вопросы. Упоминание Бога в Конституции — я не просто «за», я думаю все мои единоверцы будут больше, чем просто «за» — мы будем голосовать в поддержку», — заявил епископ.

По его словам, это — некий стержень, вокруг которого собирается все.

«И что касается семейных ценностей, нравственных ценностей, социальных ценностей. Наша страна — мы много раз декларировали — что у нас социальное государство с социальными обязательствами перед людьми. Бог — это этические нормы, нравственное содержание. Если этого не будет в Конституции... Я много путешествую, и в тех странах, где есть упоминание Бога — там совсем другое отношение ко многим вещам, это отражается и на бизнесе, и на культуре. Нет такой сферы, в которой это не отразилось бы в позитив. Самое важное — мы все представители разных религий, не просто трех христианских конфессий — но и мусульмане, и иудеи, и не только авраамические религии — все согласились с тем, что это — насущная необходимость», — добавил Ряховский.

Он также заявил, что жалеет о том, что пострадавшие от большевистских репрессий священнослужители и миряне не дожили до момента, когда в Конституции страны будет упомянут Бог.

«Если бы мой отец был жив, а он в советское время был трижды репрессирован — как священнослужитель, я думаю он бы до конца жизни молился бы Господу в знак благодарности. Жалко, что наши отцы и деды не дожили до дня, когда в Конституции Российской Федерации будет упоминание Бога. Для меня это — печаль на фоне той радости, которую я испытываю, ожидая что россияне проголосуют положительно. Жаль, что мученики не дожили до этого дня», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».