В Москве не планируют вводить штрафы и скидки из-за внедрения раздельного сбора мусора

Власти Москвы не планируют вводить штрафы для неправильно сортирующих свой мусор людей или преференции для делающих это правильно на первом этапе внедрения раздельного сбора отходов (РСО) в столице. Об этом ТАСС в среду сообщил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Александр Соловьев.

«Мы не рассматриваем никакой системы штрафов, об этом не идет речь, также [не идет речь] о преференциях [для жителей]», - сказал он.

Соловьев пояснил, что сейчас из бюджета города дотируется оплата вывоза мусора для жителей столицы в качестве существующей преференции, поэтому услуга сравнительно недорогая.

Также он сообщил, что Москва не будет отказываться от мусоропроводов при переходе на новую систему сбора мусора.

«Никто не говорит, что мы собираемся заваривать мусоропроводы. Мы видим запрос со стороны населения о раздельном накоплении отходов», - сказал он.

Соловьев добавил, что контейнеры для вторичных материалов будут синего цвета, для смешанных отходов - серого. По данным департамента, собирать вторичное сырье будут специальные машины, они будут вывозить отходы на сортировочные станции.

«В дальнейшем в рамках второго, третьего этапа <...> будет постепенно вводиться более глубокое накопление отходов: появятся третий и четвертый бак, например», - сказал он.

Соловьев отказался прогнозировать, когда может начаться второй этап в столице, но пояснил, что это будет зависеть от вовлеченности горожан. Он добавил, что сейчас не все жители столицы готовы раздельно накапливать свой мусор, нести его на контейнерную площадку и выбрасывать в разные баки. Однако в городе все равно есть очень большой запрос на запуск РСО, этим объясняется досрочный старт программы.

Реализовываться она будет в рамках нацпроекта «Экология», добавил глава департамента, отметив, что показатели столицы уже сейчас соответствуют задачам нацпроекта. Согласно паспорту нацпроекта «Экология», доля обрабатываемого (поступающего на сортировку) мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%.

В рамках первого этапа перехода на РСО предстоит актуализировать территориальную схему обращения с коммунальными отходами Москвы, уточнил Соловьев. Также предстоит урегулировать все вопросы со столичными операторами по вывозу мусора и активно просвещать жителей города об изменениях.

Ранее сообщалось, что Москва и Санкт-Петербург воспользовались исключительным правом отложить старт реформы мусорной отрасли на своей территории до 2022 года. Одна из установок реформы - переход на раздельный сбор коммунальных отходов.