Плутник рассказал Медведеву о реализации поставленных Путиным жилищных задач

Гендиректор «Дом.РФ» Александр Плутник рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о мерах по реализации задач, связанных с жильем, которые поставил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию.

В своем послании Федеральному собранию 1 марта президент России Владимир Путин заявил, что необходимо увеличить объемы строительства жилья и повысить его доступность. По его словам, нужно, чтобы ежегодно могли улучшать жилищные условия не три миллиона семей, как это произошло в 2017 году, а пять миллионов. Для решения этой задачи надо вводить ежегодно 120 миллионов квадратных метров жилья вместо нынешних 80 миллионов, а ипотечные ставки должны стремиться к уровню в 7-8%.

Реклама

«Задача, поставленная президентом, предполагает сбалансированное развитие спроса и предложения в жилищной сфере, поэтапное снижение ипотечной ставки до 7%, увеличение объемов жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Мы видим сейчас действительно благоприятное время для развития ипотеки… Это естественный рост, который со временем будет набирать обороты. И важно, чтобы этот рост был качественным», — сказал Плутник на встрече с Медведевым.

«Вместе с тем, чтобы увеличивать ввод жилья до 120 миллионов квадратных метров в год, нужно уже сегодня активно вовлекать земельные участки для жилищного строительства, а также заниматься градостроительной подготовкой, в том числе по федеральным земельным участкам», — отметил Плутник. По его словам, сам процесс вовлечения земель связан с согласованиями с правообладателями, в том числе и по участкам, которые не используются.

«С точки зрения расчета: выход на 120 миллионов квадратных метров в год жилья в среднесрочной перспективе предполагает, что к 2024 году только многоквартирного жилья, без учета индивидуального, страна построит порядка 400 миллионов квадратных метров. Здесь важно обеспечить качество этого жилья, чтобы это жилье строилось по новым принципам», — цитирует Плутника РИА «Новости».

Глава компании также доложил премьеру о реализации поручения по формированию принципа современной городской среды и современного жилья. «По вашему поручению проводят конкурс на разработку современных стандартов строительства жилья. Конкурс завершается. Я представляю вам работы 20 финалистов, а также подходы к развитию программ профессионального обучения архитекторов», — добавил глава компании.

По сведениям Плутника, который сослался на экспертные оценки, порядка 70% городской среды формируется жилой застройкой, и выполнение задачи президента по увеличению объема строительства жилья в сочетании со строительством жилья по новым принципам будет способствовать выполнению еще одной задачи главы государства в послании, а именно развитию городов. «Здесь у нас есть тоже предложения, используя тот опыт и тот центр компетенций, который сформирован, разработать новый продукт, открыть, по сути, лаборатории городской среды по самым различным направлениям жизни городов таким, как экология, качество воды, качество воздуха», — предложил Плутник.