Прокурор смягчил обвинение Мирзаеву, просит не лишать его свободы

Прокурор Юлия Зотова просит переквалифицировать обвинение для самбиста Расула Мирзаева на часть 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности) и назначить в виде наказания два года ограничения свободы. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Прокурор также перечислила, какие именно ограничения следует наложить на Мирзаева в течение двух лет: не посещать, увеселительных мероприятий, массовых мероприятий, не менять место жительства и отмечаться в правоохранительных органах.

В ходе прений прокурор перечислила смягчающие обстоятельства: причинение смерти по не осторожности не является тяжким преступлением, Мирзаев явился в правоохранительные органы с повинной, раскаялся и признал свою вину. Кроме того, гособвинитель отметил наличие у Мирзаева малолетних детей, а также тот факт, что спортсмен впервые привлекается к уголовной ответственности.

Во время прений Мирзаев в очередной раз попросил прощения у родных погибшего Ивана Агафонова и признал вину по обвинению в причинении смерти по неосторожности. Отец погибшего Александр Агафонов во время извинений Мирзаева кричал: «Заткнись, я тебя слушать не желаю!» А также бросил фразу: «Будет еще божеский суд». Кроме того, Александр Агафонов в суде неоднократно угрожал Мирзаеву.

15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж» в Москве между 19-летним Агафоновым и Мирзаевым произошел конфликт, в ходе которого спортсмен ударил молодого человека по голове. Агафонов был госпитализирован в тяжелом состоянии и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, однако оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью Агафонова.