Число пострадавших в Ереване выросло до 144, причиной взрыва мог стать метан в баллонах

Число пострадавших во время взрыва в Ереване достигло 144, сообщает пресс-служба МЧС Армении. По данным ведомства, причиной взрыва и последующего пожара могла стать брошенная в сторону наполненных газом воздушных шаров сигарета. Версия теракта исключается МЧС, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Еревана.

Пострадали люди, находившиеся в непосредственной близости от сцены, где проходил предвыборный митинг-концерт правящей Республиканской партии Армении. Среди госпитализированных большинство подростки. В больницу также доставлены двое маленьких детей.

Как сообщают в социальных сетях свидетели, огонь вспыхнул над толпой, которая собралась на концерт. Некоторые люди бежали полностью в огне, с горящими волосами и одеждой.

Вначале спасатели заявляли, что шары, ставшие причиной несчастного случая, были наполнены гелием — инертным газом, который не горит. Однако мощный взрыв и пожар, по мнению специалистов, — результат нарушения техники наполнения воздушных шаров этим инертным газом. Рассматривается версия, что шары были наполнены не гелием, а взрывоопасными веществами типа метана, неона или водорода.

В результате сотни шаров, находившихся недалеко от сцены, вспыхнули моментально, разбрызгав на присутствующих капли расплавленной резины. В результате паники многие не могли найти своих близких, которые могли пострадать. В этой связи МЧС Армении открыло «горячую линию», по которой родственники могут найти своих близких, пострадавших в результате сегодняшнего инцидента.

Взрыв произошел на площади Республики в 19.37 мск в ходе заключительной предвыборной акции правящей Республиканской партии Армении (РПА) в преддверии парламентских выборов 6 мая.