Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Все забыли»: что приведет ко второй волне коронавируса

Медики спрогнозировали возможность второй волны COVID-19 в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Израиле с 18 сентября вводят повторный тотальный карантин из-за увеличения количества случаев заболевания COVID-19. Новые вспышки заболеваемости отмечаются и по всей Европе — во Франции и Великобритании побиты антирекорды, и с сегодняшнего дня в Соединенном Королевстве вновь запрещено собираться группами более шести человек. Можно ли называть происходящее второй волной пандемии и стоит ли россиянам опасаться резкого роста числа случаев COVID-19, «Газета.Ru» поинтересовалась у медиков.

Страны мира вводят повторные ограничительные меры из-за увеличивающихся показателей заболеваемости коронавирусной инфекции нового типа. Так, в Израиле местные власти приняли решение ввести тотальный карантин с 14.00 пятницы, 18 сентября, на всей территории страны. Об этом сообщил местный портал Ynet.

Израиль станет первым в мире государством, в котором вводится жесткий повторный «локдаун» через полгода после первого. Глава правительства Биньямин Нетаньяху назвал это преимуществом, которое позволит раньше других остановить вторую волну эпидемии.

Пока правительство утвердило лишь основные направления карантинных ограничений. Развернутый свод правил поручено разработать Минздраву и обнародовать в ближайшие дни. Но уже сейчас известны основные ограничения.

Как сообщил на специальной пресс-конференции Нетаньяху, карантин будет введен на три недели — до 11 октября. Правительство оставило за собой право продлить карантинный период в том случае, если того потребует ситуация. Каждую неделю кабмин будет проводить оперативные заседания по ситуации с коронавирусом, корректируя действия и условия карантина.

Ранее, 28 августа, 2020 года вспышка COVID-19 была отмечена во Франции. Там зафиксировали 7 тыс. новых случаев, отметив, что это самый высокий показатель за последние пять месяцев.

В течение последних двух недель суточный прирост числа новых заболевших колеблется от 4 до 10 тыс., причем 12 сентября было зафиксировано уже более 10 тыс. случаев.

Общенационального карантина не ожидается, но в некоторых регионах возможна приостановка деятельности предприятий, если того потребует ситуация. Кроме того, власти традиционно призывают к усилению масочного режима, в частности, в Париже.

«Мы хотим сделать все, чтобы избежать новой блокировки, но планы локдауна, в которых подробно описаны самые строгие меры, уже готовы в министерстве здравоохранения. Сейчас инфицировано в четыре раза больше людей, чем месяц назад», — пояснил ранее премьер-министр Франции Жан Кастекс. При этом он подчеркнул, что число госпитализаций тоже растет.

В Париже, например, премьер-министр призвал местные власти обязать жителей носить маски на открытом воздухе по всей столице. Ношение масок уже признали обязательным Ницца и Марсель.

В Австрии термин «вторая волна» используется официально — как сообщает AP, в воскресенье, 13 сентября, канцлер Себастьян Курц объявил о ее начале, поскольку 11 сентября в стране зафиксировали 869 новых заболевших, чего в стране не случалось с марта 2020 года. Курц призвал граждан по возможности переходить на удаленную работу и пообещал, что список новых ограничительных мер будет разработан позже — в частности, австрийцев обяжут носить маски в магазинах.

В Великобритании 6 сентября зафиксировали наибольший суточный прирост числа заразившихся с конца мая — 3 тыс. случаев. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение COVID-19, власти уже запретили встречи — даже личные, — в которых участвует более шести человек.

В Чехии, где карантинные меры были ослаблены раньше, чем в других странах ЕС, в настоящий момент регистрируется рост заражения, только в субботу были выявлено свыше полутора тысяч новых вирусоносителей.

Отмечается, что большинство новых заражений в Европе связано с отпусками — предполагается, что люди заражались во время отдыха привезли коронавирус домой. Второй источник новой вспышки инфекции — молодежь, которая после карантина начала устраивать вечеринки, а также не пользоваться средствами защиты, отметили в ВОЗ.

Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов полагает, что осенью рост числа заболевших коронавирусной инфекцией ожидает и Россию, однако масштабной эпидемии не будет.

«Подъем заболеваемости действительно будет: его спровоцирует формирование новых коллективов — в школах, вузах, офисах — типичное для осени. Для распространения инфекции будет просто больше условий. Но вряд ли мы столкнемся со столь же масштабной эпидемией», — объяснил он «Газете.Ru».

Специалист порекомендовал прививаться от гриппа, чтобы не допустить осложнений из-за наложения одной инфекции на другую. При этом Чуланов заверил, что российская система здравоохранения готова «к новому удару».

«Сейчас есть ресурс для перепрофилирования и развертывания дополнительных коечных мест, к которому мы пришли уже в процессе распространения инфекции. Пройдя первый этап пандемии, мы уже сделали выводы и готовы к новому удару — есть и достаточное количество оборудования, опыт медицинского персонала, который активно работал в эпидемию, да и просто опыт людей», — заключил собеседник издания.

Инфекционист Нелли Дроздова, однако, предположила, что второй волны в России все же не удастся избежать. «Дело в том, что, как только мы вышли с самоизоляции, все сразу забыли и о вирусе, и о последствиях нарушения личной гигиены в условиях пандемии, что однозначно приведет ко второй волне», — отметила медик.

По словам инфекциониста, точно определить наступление второй волны эпидемии нельзя — невозможно сказать, «от скольки заболевших нужно считать». Однако если жители нашей страны не отнесутся серьезнее к своему здоровью, коронавирусная инфекция нового типа надолго закрепится в их жизни.

«То, что сейчас происходит, меня крайне возмущает, — говорит Дроздова. — Стоит обратить внимание на другие страны — не уследили, отнеслись халатно и вновь выросло число пациентов. Более того, люди, которые переболели бессимптомно, обычно имеют минимальное количество антител и, соответственно, могут заразиться повторно — у нас таких почти половина», — заключила специалист.