«Это провокация»: зарплаты вызвали у врачей нездоровый смех

Главврач роддома Салавата объяснила смех врачей над своими зарплатами

Директор Салаватского роддома Альбина Фатыхова прокомментировала смех своих сотрудников над ее отчетом об их зарплатах. По ее словам, это «провокация, запланированный сценарий и игра на публику», а зарплату все получают «вовремя и без задержек». Фатыхова добавила, что на оплату труда работников медучреждения за первые два месяца 2019 года ушло 17 млн рублей. Медики утверждают, что официальные данные о зарплатах не соответствуют реальности.

Смех врачей Салаватского роддома над названными директором суммами их зарплат – провокация и игра на публику. Такое мнение выразила глава учреждения Альбина Фатыхова в разговоре с изданием UFA1.RU.

«Цифры, которые звучали на встрече — это официальные данные заработных плат наших сотрудников. По закону о персональных данных мы, естественно, не можем публично предоставить информацию.

Отчеты по ним находятся и в правительстве Башкортостана, и в Министерстве здравоохранения региона, и в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования республики», — заявила директор.

Накануне в сети было опубликовано видео, на котором врачи и сестринский персонал Салаватского роддома на встрече с представителями Совета по правам человека при президенте России начали аплодировать и громко смеяться, услышав суммы своих зарплат.

По словам Фатыховой, «за январь и февраль на оплату труда наших сотрудников ушло 17 миллионов рублей — это 83% от поступивших средств ОМС». Она подчеркнула, что «зарплату все получают без задержек», а те сотрудники, которые выполняют «все поставленные задачи», получают зарплату выше, чем у других.

Однако, как рассказал сайту kp.ru один из врачей роддома, реальные зарплаты персонала в три раза меньше заявленных цифр. Ранее было объявлено, что зарплаты колеблются от 21 до 66 тысяч рублей.

«Санитарки у нас получают 7-9 тысяч рублей, и то — если берут дополнительную работу: полы, к примеру, выходят мыть в две смены. Медсестры у нас получают от десяти до 24-х тысяч, опять-таки зарплата зависит от объема работы. Врач, который работает на одной ставке, получает всего 17 тысяч»,

— заявила одна из сотрудниц больницы. Врачи действительно могут получать до 66 тысяч рублей в месяц, если будут работать в три или четыре смены, подчеркнула она. «В этом случае врач дома не бывает», – подытожила медик.

НСН ранее опубликовала видео со смеющимися врачами. «Какая хорошая зарплата!» — хохочут сотрудницы роддома, услышав завышенные цифры.

Медики Салаватского городского родильного дома уже не в первый раз жалуются на несправедливую оплату труда и тяжелые условия работы. Проблемы в медицинском учреждении появились после того, как в апреле 2018 года родильный дом передали в частное управление ЗАО «Генус» на условиях концессии. После этого роддом стал называться «Перинатальным центром». Уже через полгода врачи, по информации портала UfaTime.Ru, стали проявлять недовольство — они жаловались на нехватку кадров, низкие зарплаты и плохие условия труда, замечая, что передача дома в частное управление сказалась на качестве работы медиков.

Передача единственного роддома в Салавате в частные руки смутила и членов ОНФ: в январе 2019 года сопредседатель регионального штаба организации Надежда Крылова заявила, что это было недостаточно продуманное решение.

«Сегодня приходится констатировать, что сотрудники перинатального центра лишены ряда льгот и гарантий, которыми обладают медицинские работники государственных учреждений, нагрузка на них увеличилась, специалисты вынуждены увольняться, — цитирует Надежду Крылову агентство «Башинформ». — Новое оборудование не закуплено, реконструкция здания не сделана. За время действия концессионного соглашения значительно сократилось количество желающих рожать в Салаватском перинатальном центре, женщины предпочитают родильные дома Стерлитамака и Уфы».

В конце января 2019 года стало известно, что проект государственно-частного партнерства будет продолжен. Но теперь инвестор обязался обеспечить сотрудникам Салаватского роддома достойную зарплату, и действия инвестора будут находиться под контролем —

на совещании под председательством вице-премьера правительства Башкирии Ленары Ивановой было принято решение не только продлить государственно-частное партнерство, но и создать специальный контролирующий орган.

При этом в марте, по словам Ленары Ивановой, акционеры роддома согласились расторгнуть договор и передать медицинское учреждение государству, сообщает ФАН.

«Я считаю, что это позволит улучшить ситуацию. Путей к отступлению у нас нет. Придется вкладывать государственные деньги в развитие роддома. Мы же не можем оставить коллектив медиков в таком положении, особенно с учетом всех передряг, которые они пережили», — отметила Иванова.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в свою очередь запретил впредь заключать концессионные соглашения для родильных домов. «Мы этого больше не позволим, запрещаю все это проводить», — заявил Хабиров 24 января 2019 года в ходе совещания под названием «Здравчас». Там же он поручил минздраву региона контролировать ситуацию в роддоме Салавата.