«Работают перед выборами»: СБУ обвинила Москву в теракте

В Думе ответили на обвинения СБУ в подготовке теракта

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) заявили, что предотвратили теракт в харьковском метро. В ведомстве утверждают, что взрыв якобы был организован российскими спецслужбами, чтобы дестабилизировать ситуацию накануне президентских выборов. В ответ на это в Госдуме заявили, что Киев готов найти «русский след» в любых проблемах внутри страны.

Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила террористический акт в метро Харькова, якобы подготовленный российскими спецслужбами. В пресс-центре СБУ рассказали, что взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране накануне президентских выборов, запланированных на 31 марта.

Как утверждают в ведомстве, для совершения теракта российские спецслужбы якобы завербовали местного жителя, которому передали взрывное устройство мощностью в 600 граммов тротила, инструкции и $15 тыс. Украинские правоохранители узнали о подготовке теракта и смогли смогли заменить взрывчатку муляжом, а злоумышленника задержали сразу после того, как он заложил бомбу на станции метро «Индустриальная». На видео, опубликованном СБУ, видно, как сотрудники в штатском задерживают в метро двух мужчин, валят их на лестнице и надевают наручники.

В настоящее время ведется расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 15, ст. 258 (покушение на совершение террористического акта).

В Госдуме не поверили в причастность Москвы к организации теракта в Харькове. Депутат от Республики Крым Руслан Бальбек заявил, что обвинения украинских властей и правоохранителей в адрес Москвы стали уже привычными.

«В преддверии выборов даже в фермере, провалившемся в грязь, найдут признаки диверсии и «русский след». Так что была ли бомба в харьковском метро или не было, останется тайной, но свою «избирательную функцию» СБУ выполнила», — сказал парламентарий в беседе с RT.

В преддверии президентских выборов на Украине власти страны уже запретили представителям России принимать в них участие в качестве наблюдателей. Соответствующий законопроект был принят Верховной радой и вступил в силу.

Кроме того, ЦИК Украины отказал Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в регистрации 24 россиян международными наблюдателями на президентских выборах. Соответствующий документ от ЦИК республики получила миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в Киеве.

Глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод считает, что решение украинского ведомства было принято не только вследствие недружественной политики Киева в отношении России, но и из-за страха, что «российские наблюдатели могут зафиксировать нарушения, которые ожидаются в период избирательной кампании».

Брод напомнил, что в украинских СМИ регулярно появляются данные о готовящихся фальсификациях, возможном подкупе избирателей, членов избиркомов, а также провокациях в период выборов вплоть до их отмены и введении чрезвычайного положения на Украине.

Кроме того, рейтинг действующего президента Украины Петра Порошенко невысок и эксперты ожидают, что он не сможет выиграть выборы честно.

«То, что на территории России не будет избирательных участков для граждан Украины, живущих в РФ, — это звенья одной цепи. Они боятся, что украинцы, живущие в России, проголосуют честно, без нажима, и эти результаты будут не в пользу действующего президента. Поэтому было отказано и российским наблюдателям из страха за то, что фальсификации будут вскрыты и обнародованы», — рассказал правозащитник РИА «Новости».

Брод добавил, что БДИПЧ ОБСЕ под общественным давлением все же включила в свою миссию российских наблюдателей, однако Киев проигнорировал это решение, поскольку для украинских властей самосохранение важнее, чем мнение международного сообщества.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей от России, которые были аккредитованы БДИПЧ ОБСЕ, является нелегитимным.

«Что касается наших оценок итогов этого избирательного процесса, то мы будем смотреть на конкретные результаты и оценивать их по достоинству», — отметил глава внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос, будет ли Россия после предпринятых в адрес наблюдателей шагов со стороны Киева считать эти выборы легитимными.