Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Фрагменты нельзя удалить без удаления самого фильма»

Суд обязал Навального удалить фрагменты видео, порочащие Усманова

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации фонда «Соцгоспроект» к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией* и обязал оппозиционера опровергнуть «не соответствующую действительности» информацию из фильма-расследования ФБК. В нем говорится, что бизнесмен Алишер Усманов дал «Соцгоспроекту» взятку в виде особняка стоимостью 5 млрд рублей. Навальный заявил, что ничего удалять не будет и обжалует решение суда.

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Фонда поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») о защите деловой репутации и обязал оппозиционера Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иноагентов) (ФБК) опровергнуть информацию из созданного им фильма-расследования «Он вам не Димон».

Речь идет о фрагменте фильма, в котором утверждается, что бизнесмен Алишер Усманов «пожертвовал» особняк на Рублевке с земельным участком в 4,3 га фонду, деятельность которого, по мнению создателей фильма, фактически контролировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 4 августа «Соцгоспроект» подал в суд иск с требованием опровергнуть эти сведения, поскольку они не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации фонда.

В ходе судебного процесса представители «Соцгоспроекта» Дмитрий Мальбин и Елена Львова подчеркивали, что юридически фонд не имеет никакого отношения к Медведеву, а переданная в дар недвижимость использовалась для уставных целей фонда.

По словам представителей «Соцгоспроекта», ответчик не представил достаточных доказательств того, что фонд имел отношение к незаконным схемам.

Адвокат Навального Иван Жданов оспаривал эти доводы. «Одним из косвенных доказательств, что это была взятка, служит то, что поместье площадью в 4,3 га не отвечает целям фонда. Ну не используется такая недвижимость для охраны здоровья граждан, предотвращения чрезвычайных ситуаций; детишки там не живут», — сказал Жданов во время заседания.

Кроме того, юрист указывал на противоречия в показаниях представителей «Соцгоспроекта» и Алишера Усманова, который ранее утверждал, что передача в дар особняка была частью большой сделки. Представители фонда высказывали другую позицию: по их словам, недвижимость была получена безвозмездно. Правозащитник Навального и представитель ФБК Вячеслав Гимади требовали вызвать в суд в качестве свидетелей лично Дмитрия Медведева, Алишера Усманова, председателя наблюдательного совета «Соцгоспроекта» Илью Елисеева и еще ряд руководителей фонда, однако суд отказался удовлетворять данные ходатайства стороны ответчика.

По итогам заседания суд признал сведения о «взятке» в виде особняка не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фонда «Соцгоспроект».

Он обязал Навального и ФБК удалить эту информацию в течение десяти дней в соответствии с требованием истца. Соответствующий фрагмент расследования ФБК должен быть удален с трех сайтов, Youtube-канала Фонда борьбы с коррупцией и из фейсбука. При этом судья отметила, что удалять фильм целиком необязательно — достаточно вырезать и опровергнуть отдельные фрагменты.

Навальный, в свою очередь, заявил, что не намерен удалять видеоролик. «Делать этого мы, пожалуй, не будем», — сообщил он в своем твиттере. Представитель оппозиционера Иван Жданов подтвердил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. «Конечно, решение будет обжаловано. Фрагменты нельзя удалить без удаления самого фильма, а его удалить невозможно. Мы и дальше будем его распространять», — сказал юрист.

В конце мая Мосгорсуд удовлетворил аналогичный иск к Навальному и ФБК от бизнесмена Алишера Усманова.

Как и представители «Соцгоспроекта», Усманов требовал удалить из фильма «Он вам не Димон» информацию, не соответствующую действительности и порочащую его репутацию. Однако бизнесмен требовал опровергнуть не только сведения о пресловутой «взятке» «Соцгоспроекту». В видеоролике Навальный также утверждал, что Усманов недобросовестно платит налоги в российский бюджет, имеет судимость за изнасилование, нелегально получил в собственность несколько горно-обогатительных комбинатов, а также установил цензуру в принадлежащем ему издании «Коммерсантъ».

В качестве доказательств, свидетельствующих о непричастности истца к вменяемым ему Алексеем Навальным и Фондом борьбы с коррупцией обвинениям, Усманов предоставил суду целый набор документов. Среди них было предъявлено и определение Верховного суда Узбекистана, отменяющего приговор бизнесмена по трем статьям в силу «реабилитирующих обстоятельств». Усманов также предоставил справку об отсутствии у него судимостей. В итоге суд обязал Навального в течение десяти дней удалить все упомянутые Усмановым в иске видео и публикации, размещенные в интернете, а также опубликовать опровержение и не удалять его ранее чем через три месяца со дня вынесения приговора.

Новости и материалы
Си Цзиньпин «серьезно рассмотрит» возможность визита в Южную Корею
Масалитин не считает «Химки» непроходимым соперником для «2Drots»
Костомаров рассказал, сколько стоит его протез
Лидер оппозиции Южной Кореи завершил голодовку спустя 24 дня
Ford может отозвать 240 тыс. машин из-за масляного насоса, ломающего мотор
В Армении возбудили 49 дел против участников протестов
В США заявили, что НАТО «играет в опасную игру», помогая Украине
Масалитин объяснил, почему Зиньковский и Пруцев не попадают в состав в «Спартаке»
Экс-разведчик Риттер объяснил, чем обернется для Киева поставка ракет ATACMS
В Москве хореографа театрального центра задержали за домогательства в отношении детей
Костомаров: я точно знаю, что выйду на лед
Воздушная тревога объявлена в Харьковской и Николаевской областях Украины
Олимпийский чемпион о Задорове: московский мажор — с пляжа Америки
В Екатеринбурге волонтеры отыскали ушедшую из больницы женщину
У мэрии Киева вновь прошел митинг против трат из госбюджета
Под Саратовом упал дельтаплан
Экс-президент Нигера призвал избежать военной интервенции в страну
Полиция Армении задержала более 20 протестующих
Все новости