Пенсионный советник

Путин упразднил садоводческие товарищества

В России упразднили дачные товарищества

А. Соломонов/РИА «Новости»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Отныне в России будут существовать только две организационно-правовые формы товариществ собственников недвижимости. Также законом вводится понятие «садовый дом», который может быть признан жилым.

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Кремля. «Федеральным законом регулируются отношения, касающиеся имущества общего пользования, предоставления садовых земельных участков и огородных земельных участков, строительства объектов капитального строительства на садовых земельных участках, определяются формы и порядок поддержки ведения садоводства и огородничества органами государственной власти и органами местного самоуправления», — говорится в сообщении.

Документ сокращает до двух количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Реклама

Тогда как до сих пор можно было создавать не только некоммерческие товарищества, но и некоммерческие партнерства и потребительские кооперативы. На огородном земельном участке разрешается ставить только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. При этом вводится понятие «садового дома» — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом.

В садоводческих товариществах можно строить жилые дома для постоянного проживания. А вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов, так что возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, но прописаться там можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным. В новом же законе прописаться в таком доме будет намного проще.

Согласно документу, в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе должны состоять не менее семи человек. При этом на одну территорию должна приходиться одна такая организация — что довольно удобно, когда речь идет о разных объединениях и принадлежащих им разных, но связанных между собой объектах. Например, трансформаторная будка принадлежит одному объединению, а за пожарный пруд несет ответственность другое.

Закон также определяет критерии и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности. Кроме того, вводятся общие принципы расчета членских взносов и цели, на которые могут быть потрачены собранные деньги.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года. В сообщении на сайте Кремля отмечается, что реорганизация ранее созданных объединений дачников не требуется.

В России на одну квартиру в городе-миллионнике приходится примерно 40 кв. м дачной площади. С учетом деревенских домов, купленных горожанами, доля дачников достигает почти половины городского населения страны. В Москве более 3 млн человек имеют дачное жилье, из них 500 тыс. могут жить в этих домах круглый год

Напомним, что 1 января 2018 года заканчивается так называемая «дачная амнистия». С этого момента вступит в силу ст. 19 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Будет запрещено распоряжение землями, в отношении которых отсутствуют сведения о точном местоположении границ. Это значит, что все, кто не провел межевание земель и не внес итоги этих манипуляций в госкадастр, не смогут ни продать, ни завещать, ни заложить свой земельный участок.

Узаконить самозахват или незаконно прирезанные сотки можно. По Земельному кодексу, есть два варианта решения спора: платный и бесплатный. Бесплатно прирезать можно не более 10% от площади исходного участка и при условии, что заявитель не менее 15 лет назад установил забор на присоединенной территории.

При этом Росреестр планировал приобрести беспилотные летательные аппаратов «для проведения государственного земельного надзора». По экспертным оценкам, до 70% земельных участков не имеют четких границ и не оформлены в соответствии с действующим законодательством. Только в одной Московской области, по экспертным оценкам, свыше 1,1 млн объектов не оформлены гражданами и не учитываются в налоговом обороте. Штрафов за нарушение земельного законодательства лишь за один 2015 год было собрано на 400 млн рублей.