«Петр Алексеевич! Вы переступили черту!»

Саакашвили записал в США видеообращение к Порошенко

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что у президента Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства. Об этом сказано в видеообращении Саакашвили к Порошенко. Сам экс-губернатор находится в данный момент в США.

«Я живу в Украине уже более 13 лет, я принимал участие в трех революциях: революции на граните и двух майданах! У меня только одно единое гражданство — украинское, и им не удастся меня его лишить!» — заявил Саакшвили.

Он подчеркнул, что не будет получать статус беженца.

«Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!» — отметил он.

Саакашвили также заявил, что Порошенко ездил в Грузию «для очередного договорняка».

«Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи между странами, он поехал туда для очередного договорняка, на этот раз — двух олигархических режимов», — заявил Саакашвили в видеообращении, которое было размещено в ночь на четверг в его фейсбуке. По словам бывшего губернатора, «они придумали, что якобы предоставили ГПУ новые доказательства в моем деле — это очередная ложь».

Он отметил, что с тех пор, как ему предложили гражданство Украины, против него в Грузии не было возбуждено ни одно дело. «Этим своим указом вы подписали себе и своей власти неминуемое поражение. Причем, если раньше вы еще могли надеяться «дотянуть» до выборов, то теперь вам они могут только сниться», — считает Саакашвили.

«Сегодня вы, Петр Алексеевич, переступили черту. Сегодня вся страна поняла, какая цена вашим обещаниям «жить по-новому».

«Теперь, наверное, у вас, как и у вашего предшественника, появится желание удержать власть любой ценой. Что ж, можете попробовать, только помните, в России вас не ждут! Украинцы уже дважды справились с этой чумой и не остановятся, пока не приведут к власти настоящих новых политиков!» — написал он.

Саакашвили, который находится в настоящее время в США, также подчеркнул, что продолжит бороться за реформы на Украине.

Тем временем партия Саакашвили «Движение новых сил» заявила, что 27 июля в 13.30 соберет вече в Киеве на майдане Независимости.

«Не за Саакашвили! А против их произвола, против того, что они цинично плюют нам всем в лицо и показывают, что наши с вами права для них — ничто! Сегодня украинская власть окончательно сбросила маски. Они перешли границу! Мы не можем это оставить просто так, не имеем морального права. Собираемся возле стелы на Майдане. Без политических флагов!» — говорится в сообщении партии.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг фигуры бывшего одесского губернатора, как «фантастическую трагикомедию».

«Удивительна судьба Саакашвили: гражданин Грузии, президент Грузии, лицо, лишенное гражданства Грузии, гражданин Украины, друг президента Украины, губернатор Одесской области, лицо, лишенное гражданства Украины», — констатировал Медведев в своем фейсбуке.

«Удивительна последовательность украинских властей — принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Все это — неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию. Show must go on...» — отметил российский премьер.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что для Саакашвили не станет большой проблемой лишение его украинского гражданства.

«В случае лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства он, скорее всего, уедет в США ждать нового «спецназначения». Я не думаю, что для него это большая проблема. На Украине он использовал все возможности, которые ему представились, и теперь убедительно играет роль сбитого летчика», — отметил Мухин в интервью RT.

«Все его потуги создать более-менее серьезную политическую кампанию пока не увенчались успехом и, скорее всего, не увенчаются. Он отыгранный материал», — полагает политолог.

По его словам, так как в отношении Саакашвили и ряда его соратников в Грузии возбуждены уголовные дела, он вряд ли вернется на родину.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко находился с официальным визитом в Грузии. Журналисты задавали вопрос о возможной экстрадиции в Грузию Саакашвили, напоминает «Украинская правда». Сначала Порошенко заявил, что Грузия не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции, однако позже, в интервью «Общественному вещателю», он отметил, что перепроверил данную информацию и оказалось, что Грузия обращалась, но Украина ответила отказом.

В Грузии против экс-президента страны Саакашвили, который получил украинское гражданство и возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в растрате госсредств и превышении служебных полномочий. Согласно решению суда, в случае появления Саакашвили в Грузии его должны арестовать.