Курорт на украинской границе

На украинском приграничном курорте Арабатская стрелка ждут туристов

Туристические потоки Украины развернулись: если раньше украинцы ехали отдыхать в Крым, то сейчас им остался маленький кусочек песка у моря — Арабатская стрелка, путь к которой лежит через городок Геническ. В 20 километрах от него уже находится российская граница. Местные бизнесмены срочно отстраивают новые гостиницы на курорте, чтобы принять поток туристов, если они не испугаются пограничников.

Поездкой в Крым интересуются единицы

Новоалексеевка — это последняя украинская остановка железнодорожного транспорта перед въездом в Крым. Сюда всегда прибывали путешественники, которые останавливались на Арабатской стрелке — известном курорте на Азовском море. Она представляет собой узкую и длинную косу, протяженностью 100 километров и шириной от 270 метров до 8 километров. Расположена стрелка в северо-восточной части полуострова Крым, но является украинской территорией.

«Плотнее закрывайте дверь», — звонко говорит таксист изрядно потрепанных «Жигулей». На дворе около 9 утра, только что в Новоалексеевку прибыл поезд из Киева. К прибытию туристов из столицы местные таксисты готовятся активнее всего: после россиян, которые приобретали любые фрукты не торгуясь, киевляне — самые обеспеченные путешественники. «В этом году не видел ни одного туриста из России. Жаль, они всегда много платили», — признает таксист по имени Николай, которому удалось закрыть дверь своего автомобиля лишь со второго раза. «Большая концентрация соли приводит к тому, что транспорт быстро гниет», — как бы извиняясь, говорит он.

О том, что рядом граница, напоминает все. Некогда следовавшие до Симферополя поезда останавливались в Новоалексеевке всего на две минуты. Но в этом году для них — это конечная станция, поэтому в самих вагонах нет былой спешки. Туристам активно предлагают купить доллары или рубли, а таксисты массово готовы ехать до Чонгара.

Стоимость проезда — не из дешевых и составляет около 250 грн (660 руб.) за такси.

«Проще всего пройти границу пешком, а там сесть на автомобиль до Симферополя. Но за проезд до столицы Крыма, а это около 160 километров, придется заплатить около тысячи рублей», — рассказывает водитель небольшого микроавтобуса нескольким заинтересованным пассажирам. Затем он переходит на шепот и уточняет, что перейти границу можно только гражданам Украины — всех остальных таможенники разворачивают обратно. Но поездкой на полуостров интересуются все же единицы, а остальная масса путешественников рассредоточивается на местных курортах.

Путь к Арабатской стрелке

От Новоалексеевки до курортов на Азовском море — в среднем около 20 километров. Некоторые отдыхающие останавливаются в Геническе, другие — следуют на Арабатскую стрелку в местные поселки или базы отдыха. «Сейчас вы увидите нашу местную достопримечательность», — иронизирует таксист. Ею оказался бывший стационарный пункт ГАИ, а ныне там дежурят украинские военные.

Несколько человек в экипировке с автоматами в руках внимательно осматривают проезжающие автомобили: любого могут остановить и обыскать.

Особое внимание привлекают автомобили с иногородними номерами. Таких тут немало. Но лидерство, несомненно, у машин из Днепропетровска — расстояние до курорта всего 300 километров, поэтому дорога на автомобиле не занимает много сил и времени.

На Арабатской стрелке много военных: в основном — в конце стрелки, фактически на границе с Крымом. Местные таксисты рассказывают, что часто видят тяжелую технику и самих солдат, и такое зрелище их только раздражает. Нередко военные выпивают, что иногда приводит к непредсказуемым последствиям. «За год несения службы они успели подружиться со своими российскими коллегами, которые стоят на въезде на полуостров. Ни одна из сторон в другую стрелять не хочет», — рассказывает местный водитель Василий. Он говорит, что уже устал от присутствия гостей и мечтает о том, чтобы в стране наступил мир. Причем к россиянам местное население относится спокойно.

Соленые озера и горячий источник для туристов

До присоединения Крыма Россией около 4–4,5 млн украинцев ежегодно ездили на полуостров. В этом году из-за транспортной блокады основные крымские курорты посетит не более 500 тыс. отдыхающих с Украины. Население из-за девальвации гривны откажется и от европейских курортов. Куда поедут все эти люди? На курортах Арабатской стрелки надеются, что к ним.

Anotherland

Фото опубликовано Ruslan Mays (@ruslanmays)

Начальник отдела экономической политики Генической районной государственной администрации Херсонской области Наталья Пинько говорит, что если два года назад Арабатскую стрелку посетило около 300 тыс. отдыхающих, то в прошлом году — 75 тыс. «Непростая ситуация в стране», — поясняет она. Но в этом году мини-отели, базы отдыха и пансионаты рассчитывают принять не менее 200 тыс. туристов.

Именно поэтому тут полным ходом идет строительство новых гостиниц и пансионатов, общее количество которых составляет свыше 200.

Наталья Пинько говорит, что на Арабатской стрелке насчитывается около 20 тыс. мест в пансионатах и еще 11 тыс. — в так называемом частном секторе — коттеджах, мини-гостиницах. «Количество частных мест за последние пять лет увеличилось вдвое», — признается чиновник. Предприниматели и правда активно вкладывают деньги в развитие Арабатской стрелки. Например, активно расширяется сафари-парк, а возле пока бесплатного горячего источника строится новый бальнеологический курорт. Туристов активно приглашают на соленые озера, вода в которых, по словам местных бизнесменов, очень похожа на Мертвое море. «Открылась новая база отдыха «Арабески», «Азов» и на 80% готов комплекс «Аист», – рассказывает Наталья Пинько.

А рядом с селом Счастливцево в июне этого года открыли базу «Чумацький шлях» — современную, с удобствами. Такие гостиницы больше всего предпочитают туристы. «У нас уже все забронировано до конца месяца», – не скрывая гордости, говорит администратор комплекса «Чумацький шлях» Яна.

Туристка Наталья, которая неделю назад посетила Арабатскую стрелку, говорит, что снова вернется сюда на отдых. «Пляж и море очень чистые, цены на проживание невысокие, а найти свободное место можно без проблем», – говорит она. Даже в самых недорогих комнатах, которые можно снять за 60 грн (150 руб.) с человека в сутки, туристам предложат горячий душ и бесплатный Wi-Fi. Именно поэтому после стабилизации ситуации в стране популярность Арабатской стрелки будет только расти. Но пока что туристического потока нет, признаются собственники жилья. Украинцам нравится Арабатская стрелка, но многие еще опасаются приезжать сюда из-за близости с границей России.