Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Люди не спали по трое-четверо суток»

Режим ЧС из-за наплыва украинских беженцев объявлен в Ростовской области

Анастасия Берсенева, Ксения Баранова 04.06.2014, 16:45
На территории блокпоста армии Украины на участке трассы Харьков – Ростов между Славянском и... ИТАР-ТАСС
На территории блокпоста армии Украины на участке трассы Харьков – Ростов между Славянском и Краматорском

В Ростовской области вводится режим ЧС в связи с беженцами, которые прибывают в регион с Украины. Власти области размещают людей в оздоровительных центрах, помогают в постановке на миграционный учет. Директор оздоровительного центра «Дмитриадовский» рассказал «Газете.Ru», что о размещении украинцев он был предупрежден еще несколько дней назад.

В среду власти Ростовской области объявили о намерении ввести в регионе режим ЧС: службы и ведомства региона мобилизуются для принятия большого количества беженцев с Украины. Люди бегут из соседних Луганской и Донецкой областей, где сейчас идут боестолкновения.

«Режим ЧС введен по решению губернатора области в связи с ситуацией на Украине. Ожидается повышенное количество граждан Украины, пересекающих границу. Силы МЧС приведены в повышенную готовность. Но на данный момент ситуация спокойная», — подтвердили «Газете.Ru» в ГУ МЧС России по Ростовской области.

Беженцев встречают на границе и направляют в оздоровительные центры, где им помогают встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание на территории нашей страны. В Неклиновском районе области определены дополнительные места размещения граждан Украины: детские оздоровительные центры «Дмитриадовский» и «Пионер», говорится в сообщении пресс-службы губернатора Ростовской области. Оба центра смогут обеспечить временным жильем 550 человек.

«Мы разместили 210 человек: 122 ребенка, 88 взрослых, в том числе 15 пожилых людей. В основном это женщины с детьми из Луганска и Славянска, люди не спали по 3–4 суток», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора дома отдыха «Дмитриадовский» Андрей Вдовченко.

«У нас нет других посетителей, кроме граждан Украины, у нас только в июле будут другие гости, — продолжил директор. — Всем беженцам мест хватает, завтра мы ждем еще около 120 человек предварительно. Всем предоставляется пятиразовое питание. Дети занимаются и играют в кружках, взрослым организуем культурный досуг. Люди, конечно, встревожены, переживают за своих близких, которые остались на Украине, но мы обеспечили их всех российскими сим-картами, и есть возможность быть на связи».

Вдовченко пояснил, что о направлении к ним беженцев он узнал 3–4 дня назад. «Позавчера в 3.30 они пересекли границу, а в 4 утра уже были у нас», — пояснил директор.

«Это решил губернатор, чтобы наш дом отдыха принял беженцев, я такое решение полностью поддерживаю. Люди наконец-то выспаться смогут, отдохнуть», — говорит Вдовченко.

«Размещенным в оздоровительном центре предоставляется психологическая помощь. Граждане Украины обеспечены временным жильем, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организовано шефство волонтеров и досуг детей», — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече в среду с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым. После встречи они поехали с инспекцией к размещенным украинцам.

По словам губернатора, в областное правительство поступают массовые обращения от общественных организаций, граждан о возможности размещения детей и женщин приграничных областей Украины в Ростовской области.

Впрочем, не все общественные организации знают о большом количестве беженцев. Светлана Дубинина, руководитель «Донской ассоциации мигрантов», говорит, что к ним с 1 июня по поводу помощи в получении статуса беженца обращались всего четыре человека. «Но большая часть все-таки обращается в официальные органы», — уточнила Дубинина.

Сколько именно украинцев сейчас находятся в Ростовской области в статусе беженцев, точно неизвестно.

«Сегодня ночью из Донецкой области в Ростовскую областью пешком перешли еще 30 детей и 26 взрослых. Все размещены на отдых и оздоровление. 14 детей поедут транзитом в Ставрополь. Мы продолжаем принимать беженцев», — писал два дня назад Астахов в соцсетях. Сегодня он заявил о семи тысячах украинцев. Однако заместитель губернатора области Вадим Артемов пояснил, что это общее число украинцев, которые пересекли границу за сутки. Артемов добавил, что областные власти также ждут поддержки федеральных властей, сейчас беженцев размещают за счет спонсорских средств. «Введение режима ЧС позволит расходовать на помощь жителям Украины средства из областного бюджета», — цитирует ИТАР-ТАСС замгубернатора.

В настоящее время на сайте администрации Ростовской области объявлен сбор средств для оказания помощи беженцам с Украины. Деньги собирает благотворительный фонд «Доброе дело».

Правозащитники критически относятся к заявлениям о наплыве беженцев. «В нашей стране, где на конец прошлого года статус беженца был выдан 632 людям, говорить о «наплыве беженцев» смешно, — говорит глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Наплыв беженцев есть в Ливане, который дал приют почти 1 млн человек из Сирии, Турция приняла 800 тыс. человек. А у нас никакой чрезвычайной ситуации нет. Конечно, украинцы будут приезжать в Россию, и мы должны их принять, потому что наша страна дестабилизировала там обстановку. Но никакого наплыва беженцев в России нет».