Виноградов в ожидании невменяемости

Суд арестовал юриста «Риглы» Дмитрия Виноградова до 6 января

__is_photorep_included4845861: 1
Суд отправил под арест юриста «Риглы» Дмитрия Виноградова, который накануне застрелил шесть человек. Стрелок, в день убийства опубликовавший человеконенавистнический «зеленый» манифест, в суде заявил, что раскаивается и просит у родственников погибших прощения. Как стало известно в суде, единственной, в кого он не смог выстрелить, стала Анна Казникова, которую СМИ называли его возлюбленной. Защита надеется, что Виноградова признают невменяемым.

В четверг утром Бабушкинский суд Москвы окружили около двух десятков журналистов с телекамерами. Но конвой доставил в суд 29-летнего юриста аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего накануне своих коллег, только к 15.00. Каких-либо усиленных мер безопасности в здании суда заметно не было. Стрелка, которого СМИ успели окрестить «русским Брейвиком», привезли на обычной «Газели» из ОВД «Медведково», на территории которого произошла трагедия. Конвой состоял всего из трех полицейских.

Непосредственно перед началом заседания, когда Виноградов уже сидел в клетке для подсудимых, журналисты успели задать ему несколько вопросов.

— Вы раскаиваетесь?

— Да, разумеется, — неожиданно для представителей СМИ произнес автор, распространенного в интернете манифеста, где человечество сравнивается с раковой опухолью. Виноградов также сообщил, что сожалеет о содеянном и хочет попросить прощения у родственников своих жертв.

— Вы ведь утверждали в своем манифесте, что все человечество следует уничтожить. Что же вы думаете насчет себя самого?

— То же самое... Мне не дали.

— Почему же вы пошли на это преступление?

— Не видел другого выхода.

— Откуда?..

— Из жизни... Все, больше не отвечаю на вопросы!

На расспросы о сотруднице «Риглы» Анне Казниковой, неразделенная любовь к которой, по версии СК, толкнула Виноградова на преступление, убийца ответил молчанием.

Мать Виноградова, также пришедшая в зал суда, все это время плакала, укрывшись воротником куртки, в самом дальнем углу зала.

Наконец в зал вошел судья и объявил начало заседания, огласив состав участников процесса. Затем встал сам стрелок: он пояснил, что родился в Москве в 1983 году, действительно работает юрисконсультом в ООО «Ригла», холост, детей не имеет. На вопросы судьи Виноградов отвечал вполне уверено, не производя впечатление невменяемого.

Затем судья Антон Мартыненко прочел ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которого стало ясно, что еще до заседания Виноградову официально предъявили обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 (умышленное убийство двух и более лиц) и ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц). Далее скороговоркой Мартыненко огласил материалы дела, в том числе сообщил про лицензию на хранение и ношения охотничьего оружия, выданную в 2012 году, показания самого Виноградова и двух сотрудников службы безопасности офиса.

Своих мотивов обвиняемый в показаниях внятно не изложил, однако, с его слов, он шел в офис с намерением «использовать все патроны», а их у него было около двух сотен.

Виноградов поведал, что в 8.19 пришел на работу. На вопрос коллеги по отделу, почему так рано, он ответил, что скоро уйдет и не вернется, потому что хочет расстрелять сослуживцев и покончить с собой. После этого он вошел в туалет, где больше часа переодевался и готовил оружие. Как ранее объяснили в компании «Ригла», сотрудники службы безопасности не могли предотвратить случившееся. «Личный досмотр вещей сотрудников при проходе на территорию офиса не предусмотрен», — заявили в «Ригле». Переодевшись и вооружившись охотничьими карабинами «Вепрь» и Benelli М3, преступник поднялся на четвертый этаж здания, по пути застрелив на лестничном пролете 33-летнего Дениса Моисеева, который в этот день пришел устраиваться на работу. Потом зашел в 400-й кабинет, где располагался финансово-экономический отдел, и открыл стрельбу по его сотрудникам.

На месте от ранений скончались 25-летняя Наталья Плеханова, которая работала в «Ригле» экономистом, два финансиста — 25-летняя Елена Лапшина и 33-летний Александр Бирюк, а также 33-летний руководитель отдела Антон Третьяков. Еще двоих сотрудников отдела — 24-летнюю Сергенюк и 30-летнего Стрельникова — преступник ранил, когда те попытались убежать. В четверг стало известно, что Стрельников умер уже в НИИ им. Склифосовского. О состоянии Сергенюк, информации пока нет.

Единственная, в кого Виноградов, по его собственному признанию, не смог выстрелить, была та сама Анна Казникова, которую он тоже застал в 400-м кабинете.

Сразу после бойни Виноградов был задержан: его скрутили сотрудники службы безопасности «Риглы». По их описанию, убийца был в темной балаклаве и одежде, берцах и черном разгрузочном жилете с обоймами от карабина. В 9.50 предполагаемого преступника передали сотрудникам полиции.

После оглашения ходатайства следствия его поддержал прокурор. Затем свое отношение к ходатайству выразил сам Виноградов. Он не возражал против ареста. Его адвокат заявил, что, конечно, не может возражать своему подзащитному, но, выполняя свой долг, попросил суд учесть сотрудничество Виноградова со следствием. Вопрос о мере пресечения защитник оставил на усмотрение суда.

Через сорок минут Антон Мартыненко огласил постановление: «Избрать в отношении Виноградова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 6 января 2013 года». После заседания адвокат Алексей Кузюкин рассказал «Газете.Ru», что защита надеется на судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой стрелок может быть признан невменяемым.