Наследила на работе

Главу департамента Минобрнауки обвиняют в прослушке подчиненных на прежнем рабочем месте

, ,


Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Мария Симонова

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Мария Симонова

si34.ru
Директора Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Марию Симонову обвиняют в том, что на своем прежнем рабочем месте, в администрации Волгоградской области, она незаконно прослушивала разговоры своей подчиненной и снимала ее на скрытую камеру. Как оказалось, уголовное дело было возбуждено еще весной, за три месяца до назначения в федеральное министерство. В Москве Симонова проработала меньше трех недель, после этого ей предъявили обвинение и посадили под домашний арест в Волгограде. Чиновнице грозит четыре года колонии.

Все началось с того, что еще в апреле этого года начальница одного из отделов комитета по образованию администрации Волгоградской области написала заявление в правоохранительные органы, в котором сообщила, что на ее рабочем месте установлена подозрительная аппаратура. «Потерпевшая (ее имя следователи не разглашают. — «Газета.Ru») в какой-то момент заметила на потолке кабинета непонятный глазочек и предположила, что ее либо прослушивают, либо просматривают. Она обратилась в правоохранительные органы, они провели оперативные мероприятия и установили, что действительно встроена видеокамера и микрофон», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Волгоградской области.

Следователи совместно с региональным УФСБ организовали проверку, и 5 апреля 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконной прослушки.

Было начато следствие, и вскоре в деле появились подозреваемые — экс-председатель комитета по образованию администрации Волгоградской области Мария Симонова и два сотрудника коммерческих организаций (их имена также не разглашаются), специализирующихся на охранном деле.

По данным следствия, чиновница с помощью своих знакомых установила в кабинете пострадавшей миниатюрные видеокамеру и микрофон. Согласно материалам следствия, Симонова тщательно прослушивала и просматривала весь полученный материал, «чем существенно нарушала конституционные права потерпевшей» (зачем ей понадобилось самовольно устанавливать слежку за своей подчиненной, в следователи не разъясняют). Получить комментарии в волгоградской администрации пока не удалось.

Пока шли следственные действия, Симонова успела продвинуться по карьерной лестнице и переехала в Москву.

После смены высшего руководства в Минобрнауки почти полностью сменился штат заместителей министра и руководителей департаментов. Симонова попала в новую обойму, она стала директором Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки. Чиновница отвечает в том числе за вопросы социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и за доступность качественного образования для детей с ограниченными возможностями. Официально Симонова вышла на новую работу 3 июля, уточнили следователи. Сообщение о ее назначении появилось на сайте министерства 9 июля.

Но вскоре ей пришлось вернуться в регион: 19 июля Симоновой было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

На следующий день Центральный районный суд Волгограда по ходатайству следствия принял решение отправить чиновницу под домашний арест. С этого момента она находится у себя дома в Волгограде.

Ее сообщникам кроме пособничества вменяется ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В отличие от Симоновой они остались на свободе. «Статья не предусматривает их заключения под стражу: состав преступления небольшой тяжести. Симонову заключили под домашний арест, учитывая, что она может уехать в Москву и оказывать давление. В их случае нет смысла выбирать меры пресечения, связанные с лишением свободы», — сообщили в СУ СК по Волгоградской области.

Если вина всех троих будет установлена, то подозреваемой и ее подельникам грозит до четырех лет заключения. Никто из них своей вины не признает.

Минобрнауки не готово официально комментировать случившееся.

Как сообщил источник в ведомстве, об уголовном деле против новой сотрудницы в министерстве стало известно во второй половине дня в понедельник, то есть после того, как Следственный комитет распространил соответствующее сообщение.

Собеседник говорит, что это первый подобный случай в Минобрнауки. При приеме Марии Симоновой на работу в министерстве не знали о «неприятностях» нового директора департамента на прежнем рабочем месте. Сейчас она продолжает числиться в ведомстве: по словам источника, уволить Симонову пока не имеют права. Как сложится ее дальнейшая карьера, никто сказать не может. Реакция министра Дмитрия Ливанова неизвестна.

Летом 2011 года Симонова участвовала в праймериз «Единой России» на выборах в Государственную думу и заняла седьмое место, в список кандидатов она в итоге не попала. Согласно документам о результатах праймериз по Волгоградской области (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), Симонова Мария Александровна «имеет партийную принадлежность» — состоит в «Единой России».