Банкир попал в заряд

В Карелии разбился вертолет, на борту которого находился глава правления банка «Санкт-Петербург»

ИТАР-ТАСС
В Карелии разбился вертолет, на борту которого находился глава правления банка «Санкт-Петербург». Серьезно пострадали пилоты и два пассажира – председатель совета директоров банка Александр Савельев и его спутница. Все четверо в тяжелом состоянии доставлены в петербургский НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Эксперты говорят, что пилоты не виноваты: вертолет столкнулся со снежным зарядом и совершил жесткую посадку, после чего «распался на фрагменты».

Авария вертолета AW-119 произошла в пятницу, в 16.46. По данным МЧС Карелии, машина совершила жесткую посадку на лед озера Янисъярви, приблизительно в 7 км от поселка Рускеала Сортавальского района. Очевидцем аварии стал местный рыбак. Он увидел вертолет, который стремительно снизился, с треском ударился о лед и развалился. Мужчина сообщил о происшествии в МЧС. На место выехали пожарные и спасатели. Они обнаружили четверых пострадавших – двух пилотов и двух пассажиров.

«Два члена экипажа и два пассажира (мужчина и женщина) получили многочисленные травмы разной степени тяжести. В результате аварийного приземления вертолет распался на фрагменты», — сообщили «Газете.Ru» в МЧС Карелии.

По данным «Газеты.Ru», вертолет (по одним данным, он принадлежал банку «Санкт-Петербург», по другим – компании «Балт-Стар»), летел из Петербурга на карельскую базу отдыха «Черные камни», расположенную в поселке Киркколахти. Управляли воздушным судном пилоты Владимир Филиппов и Виктор Кукушкин. Пассажирами были председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев и его спутница Ольга Лазарева.

Пострадавших на другом вертолете отправили в медсанчасть турбазы, а оттуда в Петербург, в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. В 20.38 вертолет с пострадавшими приземлился на летной площадке института. Его встречали несколько реанимобилей и множество иномарок представительского класса.

Врачи утверждают, что все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. У них многочисленные переломы позвоночника и ребер.

На месте происшествия побывали следователи и криминалисты СКР.

«В Сортавальском районе Республики Карелия 6 апреля 2012 года в 16 часов 46 минут легкий коммерческий вертолет… по неизвестным пока причинам совершил жесткую посадку на лед озера Янисъярви. Ведется доследственная проверка. По её результатам будет принято процессуальное решение», — говорилась на официальном сайте Северо-Западного следственного управления на транспорте. Днем в субботу стало известно, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта).

Появилась первая версия произошедшего. Вертолет авиации общего назначения Agusta Westland АW-119, который потерпел крушение под Петрозаводском, попал в снежный заряд, сообщили «Интерфаксу» в Росавиации.

«По докладу командира воздушного судна, вертолет попал в снежный заряд. Два пассажира и двое членов экипажа получили травмы», — отметил представитель авиавластей.

«Пилоты Владимир Филиппов и Виктор Кукушкин — опытные профессионалы, — сказал «Газете.Ru» источник в одной из вертолетных компаний Петербурга. — Насколько я знаю, маршрут им был известен, технически вертолет был исправен, просто погода была непростая в тот момент, эта ситуация и привела к авиапроисшествию».

Итальянский вертолет AgustaWestland AW119 (изначально именовался Agusta A.119 Koala) был разработан в 90-х годах. Фюзеляж выполнен из алюминиевых сплавов. Этот легкий вертолет имеет один газотурбинный двигатель. Рассчитан на 6 пассажиров, в России в основном задействован для VIP-перевозок, хотя может быть переоборудован для использования в качестве поисково-спасательного, полицейского, санитарного или военного.

Александр Савельев является главой правления банка «Санкт-Петербург», владеет крупным пакетом акций. В этом финансово-кредитном учреждении работал Сергей Матвиенко, сын нынешнего спикера Совета федерации. «Санкт-Петербург» — один из крупнейших региональных банков России.