Друзья Магнитского нашли 39 миллионов у инспектора

Коллеги Сергея Магнитского требуют возбудить дело против экс-главы налоговой инспекции № 28

Олег Смирнов 19.04.2011, 10:01
justiceforsergei.com

Коллеги скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского обратились в Следственный комитет, потребовав возбудить уголовное дело против экс-главы столичной налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой. По их данным, семья чиновницы укрыла от государства почти $40 млн. В ФНС говорят, что Степанова уволилась по собственному желанию еще в январе, до этого ей было объявлено о неполном должностном соответствии. Следственный комитет пока не комментирует обращение.

В понедельник представитель юридической компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против экс-начальника налоговой инспекции № 28 Москвы Ольги Степановой. По данным бывшего коллеги Сергея Магнитского, чиновница скрыла от государства десятки миллионов из доходов своей семьи.

Официально совокупный годовой доход Степановой и ее мужа Владлена с 2007 года составлял около $38 тыс., говорится в заявлении.

Однако, как утверждается в заявлении, за последние четыре года семья Степановой обогатилась на $39 млн, причем в России эти средства задекларированы не были.

Ранее представители Hermitage Capital уже заявляли, что глава инспекции, по их мнению, незаконно, с санкции некоторых сотрудников МВД, в конце декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета 5,4 млрд рублей – как якобы переплаченных в 2006 году компаниями международного инвестиционного фонда Hermitage в виде налога на прибыль. Эти деньги, утверждают в фонде, были перечислены на счета третьих лиц – в частности, гендиректора ООО «Махаон» (инвестиционной компании фонда Hermitage) Вячеслава Хлебникова и гендиректора инвестиционной компании ООО «Парфенион» Виктора Маркелова, уже осужденных по делу о хищении бюджетных средств. О возможных махинациях со стороны сотрудников ФНС тогда заявил юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, говорят его коллеги. Руководство фонда даже направило заявления о преступлении в Генеральную прокуратуру, департамент собственной безопасности МВД и СКП. Но похищение не удалось предотвратить: через три недели деньги ушли на счета мошенников. В то же время следователи говорят, что никаких писем от фонда не получали. Следствие посчитало, что аферу совершил сам Магнитский, якобы разработав схему уменьшения налогов. Он был арестован, а затем скончался в СИЗО. В деле было еще двое фигурантов — гендиректор инвестиционной компании ООО «Рилэнд» Валерий Курочкин и некий Октай Гасанов, которого в СК называли «представителем криминалитета» и главным организатором мошенничеств, но до суда они также не дожили.

Следственный комитет сообщал, что других подозреваемых по этому делу нет и не будет. Тем не менее коллеги Магнитского продолжают настаивать на виновности, в частности, сотрудников налоговой службы.

Как утверждают коллеги Магнитского, уже в конце января 2008 года, то есть спустя месяц после возврата бюджетных средств, Владлен Степанов стал учредителем кипрской компании «Аривуст Холдингс Лимитед» — и в течение одного месяца на счета этой компании в швейцарском банке Credit Swiss поступило больше 7 млн евро.

Кроме того, по их данным, на имя Степанова на Виргинских островах была зарегистрирована еще одна компания — «Аикате Пропертиз Инк», на ее счета (также в банке Credit Swiss) вскоре также была переведена крупная сумма — 1,4 млн евро. Также Степанов купил две 180-метровые квартиры в Дубае, что обошлось примерно в $4 млн. (Кстати, в том же элитном комплексе «Кемпински Рисорт Пальм Джумейра», отмечают коллеги Магнитского, жилплощадь приобрели и тогдашние заместители Ольги Степановой – Ольга Царева и Елена Анисимова.) В сентябре 2008 года Степановы, говорится в документах, переданных в СК, купили виллу на берегу Персидского залива (она обошлась супругам в $3 млн). Еще одну виллу (стоимостью в полмиллиона долларов) семья главы налогового инспектора приобрела в Черногории. Сейчас, утверждает Файерстоун, Степановы строят дом на участке близ Рублево-Успенского шоссе, общую стоимость «поместья» оценивают в $20 млн.

Как говорится в заявлении, Hermitage Fund уже неоднократно отмечал, что Ольга Степанова причастна к хищению госсредств «путем незаконного возврата налогов на прибыль», но российские власти до сих пор так и не привлекли ее к уголовной ответственности.

Ролик со всей этой информацией размещен на сайте защитников Магнитского «Остановить неприкасаемых». Летом этого года на портале появились ролики, касающиеся следователя Артема Кузнецова и его коллеги Павла Карпова — их защитники Магнитского также считают причастными к хищению бюджетных миллиардов.

В пресс-службе Федеральной налоговой службы России комментировать обращение коллег Магнитского в Следственный комитет не стали, объяснив, что Ольга Степанова в ведомстве больше не работает – она уволилась с 11 января по собственному желанию.

По данным ФНС, ведомство проводило внеплановую тематическую проверку работы 28-й налоговой инспекции по возмещению НДС из бюджета. «По результатам проверки в ноябре 2010 года Степановой было объявлено неполное должностное соответствие, а материалы проверки были переданы в правоохранительные органы», — сообщили в ФНС. В декабре 2010 года в отношении «неустановленной группы лиц» было возбуждено уголовное дело. А спустя еще месяц Степанова уволилась по собственному желанию.

Комментарий «Рособоронпоставки» — по данным коллег Магнитского, именно там сейчас работает Степанова, в понедельник получить не удалось. В Следственном комитете также пока не стали комментировать обращение Файерстоуна.

В начале апреля 2011 года в ряде московских управлений Федеральной налоговой службы прошли обыски. Сначала СМИ сообщали, что обыски могут быть связаны с так называемым делом Магнитского. Однако позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах заявил, что никакой связи между следственными действиями и «списком Магнитского» не было: «Действительно, ряд сотрудников 28-й инспекции фигурируют в «списке Магнитского», но никакого отношения к проводимым следственным действиям это обстоятельство не имеет».

Имя Ольги Степановой фигурирует в «списке Магнитского», который одобрил Комитет Европарламента по международным делам. Всего в этом документе 60 фамилий российских силовиков и чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз поскольку коллеги Магнитского считают их виновными в его гибели.