Рынок на вынос

Начался снос Черкизовского рынка

Кирилл Лебедев
Власти Восточного административного округа Москвы приступили к сносу торговых павильонов Черкизовского рынка. Разобрав три контейнера компании, которая первой вывезла весь свой товар, они показали журналистам, как будет выглядеть дальнейшая работа по уничтожению крупнейшей столичной барахолки. Окончательно очистить территорию от торговых павильонов планируется до конца года.

Черкизовский рынок, закрытый полтора месяца назад, пошел под снос. Первыми власти Восточного административного округа (ВАО) Москвы решили избавиться от павильонов, принадлежащих ООО «Вернисаж в Измайлово». Фирма, владеющая несколькими сотнями павильонов, одной из первых вывезла весь свой товар и теперь готова покинуть крупнейшую столичную барахолку, на месте которой планируется построить оздоровительный комплекс.

Во вторник власти ВАО решили продемонстрировать журналистам, как в дальнейшем будет выглядеть очистка территорий Черкизовского.

Что акция будет показательной, чиновники в беседах с журналистами не скрывали с самого начала. К 10.30 вторника на площадку между опустевшими торговыми павильонами, где дожидались своего часа три выпотрошенных контейнера с надписью «Морфлот» на ржавых боках, начали стекаться представители практически всех столичных СМИ. Как анонсировали чиновники из префектуры ВАО, разбирать контейнеры рабочие должны были начать не раньше 11.00. «Стоп, стоп. Рано, еще не вся пресса приехала, ребята. Камер мало, подождите до 11.00, как договаривались», — хором объясняли сотрудники префектуры рабочим, давшим фальстарт около 10.40.

Когда прессы, по мнению чиновников, собралось достаточно, они отдали рабочим, сновавшим по крышам контейнеров, и оператору стоявшего рядом с ними подъемного крана, приказ начинать. По пустующим проходам между павильонами, останавливаясь, чтобы пропустить выносивших остатки товара продавцов, к контейнерам подкатил грузовик. Под вспышки фотокамер и печальные вздохи немногочисленных торговцев, пришедших к своим павильонам, чтобы забрать оставшиеся там несколько коробок с бутылками тана и кока-колы, контейнер со скрипом поднялся в воздух и тяжело опустился в кузов грузовика. Следившие за порядком на «мероприятии» милиционеры с досадой отмечали, что контейнеры куда больше пригодились бы им. «Жаль, что увозят, можно было бы отличный курятник из него на даче оборудовать», — сокрушался один из них. Показательный вывоз контейнеров длился еще около пяти часов.

Как рассказал «Газете.Ru» гендиректор ООО «Вернисаж в Измайлово» Александр Ушаков, в его планах разбирать по 20 контейнеров в день.

Вывозить их, по словам Ушакова, будут в Старую Купавну в Подмосковье. «Оплачиваем мы это сами и, мне кажется, уложимся в 100 миллионов рублей. Разбирать и вывозить будем круглые сутки», — сказал он.

Заместитель префекта ВАО Ирена Сезонова, явно очень довольная вниманием прессы к организованному ею мероприятию, объяснила «Газете.Ru», что подобную картину журналисты смогут наблюдать еще долго. «На следующей неделе будет съезжать ООО «Фирма «Илиев» и другие компании, и начнется снос их павильонов и даже вот таких кирпичных ресторанчиков», — сказала она, кивая в сторону кафе кавказской кухни. По словам Сезоновой, окончательно очистить территорию Черкизовского от торговых палаток столичные власти планируют до конца 2009 года.