Слушать новости

Психологи выяснили, что происходит с психикой мальчиков без спорта

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Исследователи из Университета Монреаля выяснили, как связана физическая активность с психологическим состоянием детей. Статья на эту тему опубликована в Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics.

«В исследовании мы хотели выяснить долгосрочную взаимосвязь между занятиями спортом и симптомами депрессии и тревоги у детей школьного возраста», — говорит Мари-Жозе Харбек, один из авторов статьи.

На основании слов родителей и самих детей исследователи изучили отношение детей к спорту и физической активности на момент, когда им было 5 и 12 лет. Далее ученые проанализировали сообщения учителей об эмоциональном состоянии этих детей в возрасте от 6 до 10 лет.

«Мы обнаружили, что те мальчики, которые в 5 лет никогда не занимались спортом, с большей вероятностью в дальнейшем выглядели несчастными и уставшими, кроме того, им было трудно развлекаться, они много плакали и выглядели напуганными или обеспокоенными, — сообщают авторы исследования. — Кроме того, мальчики с депрессивными и тревожными симптомами стали менее физически активными в 12 лет. У девочек подобных закономерностей мы не обнаружили». Всего ученые рассмотрели 690 мальчиков и 748 девочек.

Такую зависимость результата от пола авторы работы объясняют тем, что девочки более склонны обращаться за психологической помощью и рассказывают о своих переживаниях семье и друзьям, что может защищать их от расстройств.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть