Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Разработаны ПЦР-матрицы для экспресс-диагностики болезней картофеля

Ученые из компании «ГенБит» и Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии предложили новую методику экспресс-диагностики болезней картофеля на основе ПЦР-матриц. Созданные тест-системы для выявления 30 наиболее вредоносных патогенов картофеля имеют широкие перспективы использования в сельском хозяйстве. Новая технология уже была применена в ряде регионов России для широкомасштабной проверки картофельных полей на присутствие 15 экономически значимых патогенов. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в журнале Pathogens.

Сегодня большинство коммерческих систем диагностики основаны на принципе «один тест – один патоген». Кроме того, многие из них требуют проведения анализа в стационарных лабораториях персоналом соответствующего уровня квалификации.

Команда ученых из компании «ГенБит» и Всероссийского НИИ фитопатологии предложила новую методику диагностики, основанную на использовании специальных ПЦР-матриц и позволяющую в течение всего 2 часов определить присутствие в образце сразу многих патогенов. В основе метода лежит полимеразная цепная реакция (ПЦР), широко используемая для проведения диагностических исследований в медицине, ветеринарии и фитопатологии. Особенность методики – использование ПЦР-матриц с заранее нанесенными реактивами, позволяющих проводить одновременно до 48 разных реакций.

«В каждую лунку 30- или 48-луночной матрицы наносят смесь реагентов, необходимых для ПЦР-анализа конкретного патогена. Благодаря специальной технологии стабилизации и иммобилизации реагентов на матрице в процессе высушивания, созданной специалистами компании «ГенБит», срок годности готовых матриц при комнатной температуре составляет 3–6 месяцев, существенно превышая таковые у известных мировых аналогов. Для проведения анализа остается только выделить ДНК из образцов, нанести ее в лунки, установить матрицу в микрочиповый амплификатор AriaDNA и запустить процесс. Анализ происходит в автоматическом режиме и занимает около получаса. По завершении работы система сообщает, какие именно патогены были обнаружены», – рассказала соавтор статьи Наталия Стацюк, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела болезней картофеля и овощных культур НИИ фитопатологии.

Сегодня ученые разработали тест-системы для диагностики 30 наиболее вредоносных вирусных, бактериальных, грибковых и нематодных (вызываемых микроскопическими червями) болезней картофеля. Созданные на их основе ПЦР-матрицы для обнаружения вирусных и бактериальных патогенов уже испытали на практике. В 11 регионах России провели масштабную проверку фитосанитарного состояния картофельных полей на присутствие сразу 15 патогенов. Исследования такого масштаба и с таким охватом до настоящего момента не проводили не только в нашей стране, но и в мире. Впервые в России получена информация о присутствии и составе смешанных вирусных инфекций.

Таким образом, предложенная технология позволит оценивать качество импортируемого и выращиваемого картофеля, а также диагностировать его болезни на ранних стадиях и контролировать присутствие карантинных патогенов, причем даже в условиях полевых лабораторий. Кроме того, она будет полезна региональным производителям картофеля, которые смогут подбирать сорта, устойчивые к распространенным в регионе возбудителям заболеваний, для минимизации потерь урожая. Высокая степень стандартизации результатов и возможность их пересылки в единый центр обработки и анализа может в перспективе привести к созданию мониторингового центра по болезням картофеля, куда будет стекаться в оперативном режиме вся информация по фитосанитарной ситуации в России.

Новости и материалы
В бундестаге выступили за вывод американских войск и ядерного оружия США из Германии
WP: США направляют властям Сирии секретную информацию об угрозах ИГ
Четырехдневная рабочая неделя может навредить психике
В Госдуме предупредили об опасности фейковых аккаунтов блогеров для детей
Семья беженцев из Харькова перестала общаться с сыном, попавшим в ВСУ
В Эстонии призвали прекратить разговоры об увеличении трат на оборону
Трамп грозит разогнать одно из американских агентств
Лукашенко заявил об усилении боеспособности Белоруссии
Стало известно, россияне из каких профессий лучше всего знают английский
На Бали задержали основателя «русской деревни»
Над Брянской областью сбили украинский беспилотник
В Молдавии ответили на призыв МИД России насчет Приднестровья
Украинские СМИ сообщили о взрывах в трех городах Украины
Стали известны призовые россиян на Australian Open
Полянский заявил о проявлении политики Трампа по Украине в ООН
Зеленский заявил о планах Путина манипулировать Трампом
Российский тренер дал совет покинувшему «Спартак» вратарю
Советник Трампа сравнил потери ВСУ с потерями США во Вьетнаме и Корее
Все новости