Ученые связали хроническую усталость с изменением баланса бактерий в кишечнике

Ученые из Корнуэльского университета связали синдром хронической усталости с изменением баланса бактерий в кишечнике. Исследование было опубликовано в журнале Microbiome.

Исследовательская группа во главе с профессором Людовиком Жилото выделила ряд биомаркеров (биологических признаков, используемых в качестве индикатора состояния всего организма) крови и микрофлоры кишечника, которые можно использовать для диагностики синдрома хронической усталости. 87 пациентов — 39 здоровых и 48 со СХУ — были обследованы на наличие воспалительных биомаркеров, таких как липополисахариды и С-реактивный белок, а также на микрофлору кишечника. Выяснилось, что у больных пациентов микрофлора значительно менее разнообразна, содержание в ней противовоспалительных бактерий понижено, а содержание провоспалительных — повышено. Также уровень биомаркеров свидетельствовал о воспалительном процессе в организме. Исследователи полагают, что это могло быть вызвано проникновением бактерий в кровь. Такая клиническая картина наблюдалась у более чем 80% пациентов.

СХУ был внесен в МКБ только в 2015 году. Существующие методы диагностики и лечения довольно противоречивы. Ученые считают, что результаты их исследования помогут более быстро и точно диагностировать СХУ, а также разобраться в причинах его возникновения: пока что многие врачи рассматривают болезнь как крайнюю степень переутомления, исследование же показывает, что СХУ имеет скорее физиологическую природу.

Ученые уже не первый раз отрицают психологические причины возникновения синдрома. Так, в марте этого года Соня Маршал-Градисник из Университета Гриффита обнаружила, что со СХУ в 80% случаев ассоциирован ряд однонуклеотидных полиморфизмов — отличий в последовательности ДНК на один нуклеотид.