Московский планетарий опроверг информацию о том, что на небе вспыхнет второе Солнце

18.05.2016 | 15:39

19 мая в СМИ появилась информация о том, что в результате скорого взрыва звезда Бетельгейзе превратится в огромный огненный шар, подобный второму Солнцу, и будет сиять около двух недель, превращая ночь в день.

Николай Самусь, член ученого совета Московского планетария и ведущий научный сотрудник отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, комментирует: «Никакого инфоповода в этой новости нет. Бетельгейзе давно является красным сверхгигантом и хорошим кандидатом на вспышку сверхновой. Ее масса равна 20 массам Солнца, а возраст составляет около 8 млн лет. Австралийский физик Брэд Картер предсказывал ее взрыв еще в 2012 году, однако этого не произошло. Когда именно произойдет грандиозный взрыв массивной звезды, никто из ученых наверняка не знает – это может с одинаковой вероятностью случиться и завтра, и через тысячу лет. Пишут, что за последние годы она сжалась на 15%, но это ничего не значит, ведь Бетельгейзе – переменная звезда, то есть ее блеск изменяется со временем в результате происходящих в ее недрах физических процессов.

Однозначно можно сказать следующее. Во-первых, в случае взрыва человечество фатально никак не пострадает, и никакого повода для беспокойства нет. Могут быть какие-то эффекты, которые скажутся на связи, работе техники и так далее. Во-вторых, никакого «второго Солнца» на небе ожидать не стоит. В случае взрыва оценка блеска максимума звезды составит -9 единиц. Что это значит? Для сравнения Луна в фазе полнолуния имеет максимум блеска -12, то есть, если этот взрыв произойдет, то небо будет действительно несколько светлее, но в то же время темнее, чем в полнолуние. Скорее всего, не зная наверняка о моменте взрыва сверхновой, человек ничего особенного не заметит».

Ежегодно обнаруживаются сотни вспышек сверхновых, происходящих в других галактиках. Последняя вспышка в нашей Галактике, замеченная визуально, наблюдалась в 1604 году. Наблюдения методами радио- и рентгеновской астрономии обнаруживали остатки вспышек, происходивших и в более позднее время, но визуально они были не видны. Причиной вспышки звезды как сверхновой служит ее взрыв на заключительном этапе эволюции, в результате чего звезда почти полностью разрушается.

Бетельгейзе является самой яркой звездой в созвездии Ориона и крупнейшей в нашей Галактике. Расстояние от Земли до звезды составляет, по разным оценкам, от 495 до 640 световых лет.