Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тысяча бывших курильщиков прибавила в весе

В среднем за год бывшие курильщики набирают 4-5 килограмм лишнего веса

Николай Городецкий 11.07.2012, 16:30
Французские ученые исследовали 1200 бывших курильщиков iStockPhoto
Французские ученые исследовали 1200 бывших курильщиков

Люди, бросившие курить, в среднем набирают до 4-5 килограмм лишнего веса за первый год после отказа от сигарет, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ. Как показывает статистика, масса тела курильщиков в среднем ниже, чем у некурящих людей. Помимо центров удовольствия, никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы в центральной нервной системе, регулирующие пищевое поведение индивида. Никотин подавляет аппетит не только у людей, но и у животных — мыши, в чей корм вводили небольшое количество этого вещества, ели в два раза меньше, чем животные из контрольной группы.

Группа ученых под руководством Анри-Жана Обена из университета Париж-юг (Франция) попыталась дать реалистичную оценку тому, насколько сильно полнеют люди, бросившие курить, проанализировав и объединив результаты 62 исследований по данной тематике. Как отмечают биологи, в изученных ими научных работах их авторы проследили за изменением веса у примерно 1,2 тысячи здоровых мужчин и женщин, успешно бросивших курить. В половине случаев добровольцы использовали никотиновые жвачки или пластыри для комфортного отвыкания от вредной привычки, а другие не прибегали к таким методам, уточняет РИА «Новости». Обен и его коллеги сопоставили данные исследований и вычислили среднюю скорость набора массы в каждый последующий месяц после отказа от табака.

Оказалось, что бывшие курильщики быстрее всего набирали массу в первые три месяца жизни без сигарет — через 30 дней добровольцы в среднем набрали до 1,12 килограмм веса, через два месяца — 2,26 и через три — 2,9 килограмм. Затем скорость набора веса значительно снижалась и за год бывшие курильщики набрали примерно 4-5 килограмм лишнего веса.

По словам ученых, данный процесс крайне неравномерен — достаточно значительная часть участников потолстела на 10 килограмм и больше, тогда как примерно 16% от общего количества добровольцев удалось снизить свой вес.

Тем не менее, полученный средний показатель — 4-5 килограмм в год — оказался на 1-1,5 килограмма выше, чем на то указывали аналогичные исследования. Кроме того, большинство женщин, планирующих бросить курить, не станут этого делать, если они наберут больше 2,3 килограмма лишнего веса после отказа от табака.

Биологи полагают, что их выводы указывают на необходимость изучения факторов, влияющих на скорость набора лишнего веса при прекращении курения. Это поможет бывшим курильщикам лучше контролировать свой вес и повысит привлекательность отказа от табака среди женщин, заключают авторы статьи.