Пенсионный советник

Солнце и Земля не поделили изотопы

Анализ солнечного ветра сильно смутил американских астрофизиков

11.05.2011, 15:13
phy.mtu.edu

Несмотря на жесткое приземление из-за нераскрывшегося парашюта в 2004 году, капсула с частицами солнечного ветра, собранными автоматическим зондом НАСА Genesis примерно в 1.5 млн км от Земли в районе точки Лагранжа L1 (удаленной от земных радиационных поясов и наиболее удобной для наблюдения за Солнцем, которое никогда не перекрывается Землей и Луной с этой позиции), пострадала, к счастью, не сильно, сохранив для прямых исследований большую часть собранных солнечных частиц.

Предварительные результаты их анализа, опубликованные недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences, преподнесли астрофизикам первый большой сюрприз: замеры показали, что изотопный состав солнечного ветра (и, таким образом, состав самого Солнца) сильно отличается от изотопного состава четырех внутренних планет солнечной ситемы, в том числе Земли.

Изотопы — разновидности атомов одного химического элемента. В зависимости от числа нейтронов в атомном ядре, бывают более тяжелые и легкие изотопы одного и того же элемента. Так, считалось, что соотношение тяжелых и легких изотопов у тел, составляющих Солнечную систему, должно быть примерно одинаковым, поскольку все они сформировалась из одного газопылевого протооблака и эволюционировали, так сказать, одним ансамблем.

Анализ изотопного состава солнечных частиц, собранных аппратом Genesis, дал совершенно другую картину. Выяснилось, что тяжелого изотопа кислорода в составе Солнца намного меньше, чем в составе Земли, что входит в явное противоречие с современными представлениями о космохимии.

«Мы полагали, что Солнечная система образовалась из одного и того же сырья, хорошо перемешанного за миллиларды лет космической эволюции», сообщает в пресс-релизе статьи астрофизик Андрю М. Дэвис из Университета Чикаго, член экспертной группы, помогающей научным коллективам работать с образцами, собранными Genesis. «Но каким-то образом солнечная химическая фабрика «наработала» свой состав изотопных ингредиентов, а Земля — свой. Пока мы не понимаем, почему так произошло, но, скорей всего, некоторые старые идеи об эволюции Солнечной системы вскоре будут скорректированы или пересмотрены».

Каким из теорий не повезет — покажет дальнейший анализ образцов солнечного ветра, а также вещества планет, комет и астероидов.