Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Средневековье породило сексизм

София Нескучная 15.03.2010, 17:28
ИТАР-ТАСС

В наши дни старомодный сексизм жив даже в таких прогрессивных странах, как Великобритания. Как показало психологическое исследование, многие люди до сих пор используют старомодные обращения «сэр/мадам» в письмах и перечисляют сначала имена мужчин, а только потом женщин, сообщает The Daily Mail со ссылкой на психологическое исследование, опубликованное в British Journal of Social Psychology.

«В XVI веке перечисление имен от мужских к женским было общепринятым — считалось, что мужчины во всех отношениях важнее», — объяснил Питер Хегарти из Университета Суррея, Великобритания.

Это правило нашло отражение в грамматических конструкциях типа «мистер и миссис» (при представлении семьи), «его и ее» и именах романтических пар, например, «Ромео и Джульетта».

Сейчас, как правило, действуют обратные модели. Например, на Олимпиаде в Ванкувере все зрители могли слышать, что во время соревнований в парном фигурном катании и в танцах на льду диктор сначала говорит имя партнерши и только потом — партнера.

Однако в повседневной жизни такая корректность действует не всегда. Как показал проведенный авторами работы социологический опрос, большая часть людей продолжают называть первым имя мужчины, говоря о семейной паре. Среди опрошенных британцев 79% называли первым мужское имя («Дэвид и Сара» вместо «Сара и Дэвид»), а среди респондентов-американцев так поступали 70%.

«Наши результаты статистически значимы и показывают, что гендерные стереотипы продолжают жить в умах людей, как минимум, в письменной речи», — отметил Хегарти.