Британцы рассекретили архив об НЛО

Артём Тунцов 23.03.2009, 13:16
BBC, The Telegraph

Британский национальный архив рассекретил данные об НЛО, появлявшихся над Великобританией в период с 1987 по 1993 годы. Это уже третий такой отчёт – первый, охватывающий период с 1978 года по 2002-й год, был опубликован в апреле, второй (1986-1992 годы) – в октябре прошлого года.

Как сообщает BBC, большая часть данных – совершенно безумного свойства, вроде рассказа женщины из Саффолка, встретившей говорившего со скандинавским акцентом блондина, рассказавшего ей о том, что это он и его соплеменники с «похожей на Землю планеты» оставляют круги на полях с ячменём и пшеницей. В то время «круги на полях» активно обсуждали в британской прессе. Другой рассказ – о синем «гуманоиде-огурце», из головы которого торчали руки и ноги.

Были и более правдоподобные сообщения – например, рассказ экипажей шести британских истребителей, которых в небе над Германией обогнал огромный неопознанный летательный объект. Военные поначалу решили, что это испытания нового бомбардировщика-невидимки американцев, однако позднее выяснилось, что то были обломки ступени российской космической ракеты, падавшие на землю. Пока британцы не выяснили, что опубликование этих данных не нанесёт вреда американским ВВС, их держали в секрете.

Некоторые сообщения были настолько необычны, сообщает The Telegraph, что их клали напрямую на стол министру обороны в обход стандартной процедуры.

Среди них – рассказ о странном ромбообразном объекте, появившемся над Шотландией в 1990 году, который якобы сопровождал британский истребитель. Министерство восприняло это сообщение очень серьёзно, приказав пресс-службе отрицать наличие сведений о чём-то подобном. Объяснений на этот счёт со стороны министерства пока так и не последовало.

По данным газеты, в последние месяцы количество сообщений о наблюдениях НЛО над Великобританией существенно выросло. Как может подтвердить любой гражданин России в возрасте от 20 лет и выше, это явный знак нездоровой экономической ситуации в стране.