Сирийская делегация в Женеве обвинила де Мистуру в превышении полномочий

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари и посредник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в Женеве Jean-Marc Ferre/United Nations/Reuters

Глава делегации властей Сирии на переговорах в Женеве Башар аль-Джаафари заявил, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура превысил полномочия, предложив на переговорах свой документ. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Он предложил свой документ как основу на переговорах вместо нашего. Мы ведем переговоры не с посредником, а через него. Мы выступаем против не содержания документа, а формы. Мы говорим с точки зрения принципа. Уже тем, что он предлагает такой документ, он превышает свои полномочия. Содержание документа мы не обсуждаем», — сказал аль-Джаафари.

Реклама

Он также отметил, что действия де Мистуры могут нарушать правила ООН.

Также глава делегации САР напомнил, что свой документ с принципами урегулирования ситуации в стране они предлагали на раунде в марте.

«Я напомнил де Мистуре, что мы предлагали документ с основными принципами урегулирования предыдущему спецпосланнику Лахдару Брахими. Если бы он был принят во внимание, то мы бы сэкономили много усилий», — добавил дипломат.

Ранее в Госдепе США рассказали о задачах женевских и астанинских переговоров по Сирии.