МИД России вызвал послов трех стран из-за ситуации вокруг музея «Собибор» в Польше

МИД России пригласил послов трех стран, которые поддержали решение продолжить работу над проектом обновления музея памяти «Собибор», построенного на месте концлагеря, без России. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, передает РИА «Новости».

«Вызывает недоумение, непонимание, удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту — Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю, Израиль — изменили свою позицию в отношении российского участия… В этой связи были вынуждены пригласить для объяснений и серьезного разговора в МИД России руководителей дипломатических миссий упомянутых стран в Москве. Все-таки совесть должна быть», — сказала Захарова.

Реклама

Она подчеркнула, что ранее российскую сторону заверяли, что она будет приглашена к участию в обновлении музея. Кроме того, Россия была готова участвовать в финансировании музея.

«Считаем решение международного управляющего комитета, отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор, не допускать к участию в проекте Россию, вопиющим фактом исторической амнезии», — добавила представитель МИДа.

Ранее МИД назвал аморальным отказ Варшавы допустить Россию к обновлению музея «Собибор».