Генпрокурор Украины назвал важными показания экс-депутата Госдумы против Януковича

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высоко оценил показания, которые дал на экс-президента страны Виктора Януковича бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков, обвиняемый российскими следственными органами в особо крупном мошенничестве, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Луценко, у следствия в Киеве по делу об обвинении Януковича в государственной измене есть два свидетеля, являвшихся депутатами Госдумы. Он добавил, что один из парламентариев голосовал за присоединение Крыма к России, а второй — не голосовал. Луценко также пообещал впоследствии дать оценку этим фактам.

«На данный момент его показания были для нас достаточно важными. Оказалось, что Янукович написал два письма: одно — [президенту России Владимиру] Путину, второе — Госдуме России, и оба письма использовались для прикрытия российской оккупации Крыма, а дальше — агрессии на территории Донбасса», — пояснил генпрокурор Украины.

В то же время он уточнил, что сотрудничество правоохранительных органов Украины с Вороненковым осуществляется только в рамках показаний бывшего российского парламентария по данному уголовному делу.

«Никаких других обязательств перед ним нет», — резюмировал глава ведомства.

По поводу сроков начала судебного процесса над Януковичем Луценко сказал, что этого можно ожидать в марте.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют ситуацию вокруг Дениса Вороненкова, который, по сообщениям СМИ, получил гражданство Украины.