Лавров: Россия выступает за укрепление многостороннего сотрудничества в Арктике

13.10.2016 | 15:50

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за укрепление многостороннего сотрудничества в Арктике и разрешение актуальных вопросов, связанных с этим регионом, с учетом интересов всех арктических государств, сообщает РИА «Новости».

«Россия последовательно выступает за укрепление многостороннего взаимодействия в Арктике, решение ее актуальных вопросов на основе международного права через взаимоуважительный диалог и с учетом интересов всех арктических государств», — сказал Лавров.

Министр отметил, что Россия исходит из того, что Арктический совет является основной площадкой для поиска оптимальных ответов на общие вызовы и формирования позитивной повестки дня. Он добавил, что ключевая роль совета была утверждена в принятом в сентябре 2016 года совместном заявлении министров иностранных дел стран региона.

Глава МИДа подчеркнул, что Москва высоко ценит вклад Арктического совета в обеспечение устойчивого развития, мира и стабильности в Арктике, повышение качества жизни населения Крайнего Севера.

В августе сообщалось, что страны Арктического совета запускают новый механизм сотрудничества на море.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.