WSJ: электронная переписка пролила свет на роль Белого дома в скандале с письмами Клинтон

Электронные письма, полученные национальным комитетом Республиканской партии США, свидетельствуют о тесном контакте предвыборного штаба кандидата от демократов Хиллари Клинтон в начале 2015 года с высшими должностными лицами администрации президента США Барака Обамы, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, в данный массив переписки входит запрос от директора по коммуникациям Белого дома к своему коллеге в Госдепартамент о том, есть ли возможность «подговорить» госсекретаря Джона Керри избежать вопросов о происшествии с электронной почтой Клинтон.

В другом случае, пишет WSJ, высокопоставленный представитель Госдепартамента заверил адвоката Клинтон, что, вопреки сообщениям в СМИ, департамент не информировал конгресс об ошибке Клинтон в использовании личной почты.

Данные электронной переписки были получены национальным комитетом Республиканской партии в соответствии с законом о свободе информации. Комитет предоставил The Wall Street Journal лишь некоторые из писем, оставляя неясным содержание оставшихся документов.

В комитете заявили, что обнародовали только электронные письма, имеющие отношение к связи между Белым домом и Государственным департаментом.

Однако издание пишет, что, по мнению экспертов, обмен письмами не нарушает каких-либо юридических норм, потому что федеральный закон разрешает сотрудникам Белого дома заниматься некоторой политической деятельностью.

Ранее миллиардер Дональд Трамп заявил, что опубликует свою налоговую декларацию в том случае, если Хиллари Клинтон опубликует недостающие письма «по делу о почтовой переписке».