Сенатор: на военные городки, передача которых затянулась из-за Сердюкова, потратят почти 179 млрд рублей

В федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014–2015 годов на содержание военных городков Минобороны, включая те, что будут переданы муниципальным образованиям, заложено почти 179 млрд рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Николая Федоряка.

«В частности, в 2013 году на эти цели будет выделено 57 млрд 512 млн рублей, в 2014 году — 59 млрд 934,7 млн рублей и в 2015 году — 61 млрд 441,7 млн рублей», — рассказал Федоряк.

По его словам, в текущем году на содержание военных городков было выделено 97 млрд 250 млн рублей.

«При этом бывшее руководство Минобороны во главе с Анатолием Сердюковым так и не определило, какой объем бюджетных средств предлагается к передаче в бюджеты субъектов России в связи с передачей им военных городков», — подчеркнул сенатор.

Федоряк отметил, что процесс передачи военных городков в муниципальную собственность затянулся на годы, в том числе из-за того, что бывшее руководство Минобороны до последнего времени игнорировало выполнение федерального закона № 423, которым предусматривалось проведение инвентаризации всего имущества военных городков в масштабах вооруженных сил.

«15 декабря текущего года военное ведомство должно было завершить инвентаризацию всех передаваемых объектов, которая фактически не проводилась. И только сейчас новая команда министра обороны Сергея Шойгу энергично взялась за решение этой сложной и актуальной проблемы для армии и флота», — сказал он.

В ноябре суд арестовал гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина, обвиняемого в хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков. Предприятие «Славянка» входит в состав холдинга «Оборонсервис», из-за уголовных дел которого был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков.