Медведев опасается «преследования госслужащих» при борьбе с коррупцией: нельзя всех мазать одной краской

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что борьба с коррупцией, в том числе в чиновничьей среде, ни в коем случае не должна стать «преследованием госслужащих». Об этом глава правительства сказал в интервью представителям пяти телекомпаний.

«Борьба с коррупцией не должна стать просто преследованием чиновников. Нельзя мазать всех одной краской», — сказал Медведев.

На вопрос, не опасается ли премьер, что, нанося удар по коррупции, он ударяет по власти и по себе, Медведев ответил: «Когда начинается искоренение коррупции, может такой вопрос возникнуть. Но у нас другого выхода нет».

Медведев подчеркнул, что нынешние антикоррупционные дела являются «прямым продолжением» того, что делалось в последние годы.

«То, что произошло, — совпадение двух трендов: общественные запросы и нормативные основы», — сказал премьер.

Говоря о том, не нанесет ли раскрытие такого большого числа фактов хищений в госучреждениях урон репутации власти, Медведев заявил, что «придется потерпеть».

За последние месяцы в России было возбуждено сразу несколько громких дел из-за коррупции на госслужбе. Среди них скандал в Минобороны, хищения при организации саммита АТЭС и в системе ЖКХ Петербурга, а также дело «Росагролизинга», свидетелем по которому проходит экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник.