Минобороны требует от предприятий ВПК 20 млрд рублей за срыв сроков гособоронзаказа

Срыв предприятиями ВПК сроков выполнения контрактов с Минобороны с начала этого года оценен министерством в 20 млрд рублей. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Контроль за исполнением гособоронзаказа осуществляется постоянно. Если за 2011 год мы выставили претензии на сумму 24,2 миллиарда рублей, то уже с начала этого года таких претензий выставлено на сумму 20 миллиардов рублей», — сказал начальник департамента гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора.

При этом, по его словам, речь идет о данных только по департаменту гособоронзаказа военного ведомства.

По большинству госконтрактов сроки истекают 25 ноября, при этом «доля тех контрактов, по которым не предоставлены отчетные документы, значительна», добавил Вернигора. Контрактом предусмотрены еще 10 дней на предоставление актов выполненных работ.

«После 10 декабря эта работа будет организована, и будут выставлены претензии тем исполнителям, которые не исполнили работу в срок», — подытожил начальник департамента гособоронзаказа.

После прошлогоднего срыва контрактов по гособоронзаказу Дмитрий Медведев потребовал от тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова принять соответствующие меры.

«Гособоронзаказ за 2011 год сорван. Разберитесь с ситуаций. Если она такая, то нужны оргвыводы вне зависимости от чинов и званий. Мне хватило прошлого года», — сказал тогда Медведев.

В середине ноября этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил президента Владимира Путина, что закон о гособоронзаказе будет принят до конца года.

Кроме того, Рогозин неоднократно выражал надежду на то, что в этом году реализация гособоронзаказа будет идти активнее, чем в прошлом.