Ассоциация ГОЛОС подала жалобу в ЕСПЧ на решение российских судов в деле «Карты нарушений»

Ассоциация в защиту прав избирателей ГОЛОС обратилась в Страсбург с жалобой на нарушение трех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается решений российских судов, признавших НКО виновной в «нарушении порядка участия в информационном обеспечении выборов» и приговоривших ее к штрафу в 30 тысяч рублей. Об этом сообщает представитель организации, адвокат, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Ассоциация ГОЛОС считает, что решения мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района и Мещанского районного суда Москвы нарушают право на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мнения и право на эффективное средство правовой защиты (статьи 6,10 и 13 Европейской конвенции).

Главной претензией прокуроров к некоммерческой организации стало размещение в интернете «Карты нарушений. Выборы-2011», в которой приводились «статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании».