Поладим с Путиным и построим стену

Трамп рассказал о Путине и русских хакерах на пресс-конференции

Seth Wenig/AP

Избранный президент США Дональд Трамп провел первую после выборов пресс-конференцию и ответил на самые острые вопросы: «фальшивый» доклад, «слитый» кем-то из разведки и опубликованный ведущими изданиями накануне; связи с Россией; отношения с Путиным; стена с Мексикой и судьба бизнес-империи. Все подробности — в онлайне «Газеты.Ru».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:24

На этом все. Всегда рады видеть вас на наших онлайнах. Хорошего вечера.

20:20

Итак. Трамп считает позором факт «слива» и публикации фальшивого двухстраничного доклада сотрудника MI6 о компромате на него. Да и сам доклад «не стоит бумаги, на которой он напечатан». Будущий президент будет полностью изолирован от своей бизнес-империи, за конфликтом интересов будут присматривать независимые консультанты. Новый судья Верховного суда будет назначен в течение месяца. Стену на границе с Мексикой будут строить — за счет Мексики, но потом ей как-то компенсируют затраты. Ну и симпатии Путина Трамп считает полезным активом и никак не уязвимостью.

20:17

Так и не ответив на вопрос о связях с русскими, Трамп стремительно закончил пресс-конференцию и покинул зал.

20:14

Президента просят поклясться, что ни у него, ни у членов его команды не было связей с Россией. «Россия станет значительно уважать нашу страну, когда я буду ее лидером». Но Трамп вновь обращает внимание на часть доклада разведслужб, о которой много сообщалось: 22 млн американских аккаунтов были взломаны китайскими хакерами.

20:12

Еще один вопрос про сведение счетов: будут ли предложены какие-то меры к реформированию разведывательных служб? Тут тоже бояться некому: Трамп очень уважает разведывательное сообщество. Но в очередной раз сокрушается: как же так, что доклад разведок оказывается в прессе.

20:10

Трампа спрашивают, предлагает ли он какие-либо реформы в медиаиндустрии. Никаких реформ не будет, ничто не угрожает свободе слова. Но Трамп оставил за собой право отвечать — его слово будет услышано.

20:08

Корреспондент CNN требует права задать вопрос, а Трамп отказывается: «Вы — фальшивые новости». Перед этим избранный президент назвал новостной портал «кучей мусора».

20:05

Избранному президенту также задали вопрос о назначении нового судьи Верховного суда — республиканское большинство в конгрессе отказывалось утверждать любые кандидатуры Обамы. Трамп обещает новое назначение через две недели после инаугурации.

20:03

«Мы построим стену» — еще один принципиальный для американцев вопрос о мексиканских мигрантах. И ждать год или два не придется. При этом Трамп хвалит и правительство Мексики, и народ. Он не винит их: «Мы просто не должны были позволять этому случиться».

20:00

В ответ на вопрос о встречах Трампа с иностранными предпринимателями избранный президент обещает огромный налог на все товары, производимые на расположенных за границей заводах. Индустрия вернется в США.

19:57

«Obamacare — это полная катастрофа», чтобы вам ни говорили. Трамп обещает, что все журналисты будут гордится тем, что сделает новая администрация со здравоохранением — новый закон будет готовиться сразу после утверждения нового секретаря.

19:54

Вопрос касательно конфликта интересов других членов администрации. Трамп очень горд своим кабинетом — международная торговля идет плохо, нужны умные и предприимчивые люди в правительстве.

19:50

Трамп также пожертвует все доходы, получаемые его отелями от размещения иностранных делегаций, в пользу государственного бюджета, чтобы избежать дополнительных пересудов по поводу конфликта интересов.

19:48

Юрист объясняет, почему не была применена схема с продажей всех активов или передачей в слепой траст. Вопрос бренда — покупателям пришлось бы выплачивать проценты за использование его имени, а в случае отказа от использования бренда это значительно снизило бы стоимость империи.

19:45

Трамп также откажется от доступа к информации — он может только узнавать финансовый баланс компаний.

19:42

Сотни фирм империи Трампа до 20 января передаются в траст. Управление пердаются двум сыновьям и их консультанту. Контролировать их действия будет независимый «советник по этике». Трамп уходит со всех исполнительных постов. Иванка Трамп также продает все свои активы, так как вместе со своим мужем переезжает в Вашингтон. Все текущие сделки прерываются. Малоликвидные активы, вроде Trump Tower передаются в управление траста. Все иностранные сделки будут запрещены, сделки на внутреннем рынке возможны только с согласия «советника по этике».

19:40

Представитель юридической фирмы «Морган энд Льюис» объясняет, каким образом Трамп будет полностью изолирован от управления своей империей.

19:37

На прошлой неделе Трампу предложили сделку ценой в $2 млрд в Дубае. Он мог не отказываться по закону. Но ему такое больше не интересно. Бумаги, которые были заготовлены заранее, это юридические документы, которые переданы теперь полностью его сыновьям.

19:35

Уточняют про камеры и съемки в отелях. Трамп говорит, что скрытые камеры стоят в любых отелях и он прекрасно об этом знает. Так что вся информация по поводу компрометирующих записей — фальшивка. Трамп также уточняет, что у него нет никак бизнес-интересов в России.

19:33

«Если Путину нравится Дональд Трамп, я считаю это активом, а не уязвимостью. Я буду договариваться с Путиным, но велик шанс, что мы не договоримся. И давайте начистоту: неужели кто-то думает, что Хиллари была бы более жестким переговорщиком, чем я? Хватит уже».

19:30

Трамп обещает собрать в одной комнате шесть величайших хакерских умов, которые выстроят совершенную оборону. При этом Трамп считает, что серверы Демократической партии были «абсолютно открыты» для атак. Члены его аппарата республиканцев выстроили защиту, и ее не смогли взломать.

19:29

Трамп подтверждает, что встреча с руководителям разведки была, но то, что происходило там, секретно. Избранный президент также читал доклад, слитый в интернет, и считает его «позором».

19:28

Первый вопрос, разумеется, про российских хакеров и отношения с Путиным.

19:26

Трамп рассказывает про назначенного им сегодня руководителя администрации по ветеранам. Интересам бывших военнослужащих будет уделяться особенное внимание при новой администрации.

19:25

«Есть прекрасные новости: автогиганты возвращаются в страну», — Трамп утверждает, что это прямое следствие его политики. Он выражает надежду, что вслед за автомобильными компаниями последуют и другие производства, в первую очередь фармацевтика.

19:25

«Я стану величайшим создателем рабочих мест, кого когда-либо создавал Господь».

19:23

Избранный президент начинает с благодарности к представителям СМИ, которые не обратили внимания на «утку» и не стали распространять информацию, хотя некоторые из них «не всегда хорошо ко мне относились».

19:20

«Я всегда был сторонником свободы слова. Но со свободой слова приходит ответственность, — говорит Пенс. — Но сегодня мы хотим говорить про настоящие новости». Вице-президент передает слово «своему другу» Трампу.

19:17

После пятиминутки негодования пресс-секретарь передает слова избранному вице-президенту Майку Пенсу. Он напоминает, что осталось девять дней до инаугурации: «Я горд стоять плечом к плечу с президентом, который вернет Америке величие».

19:14

Трамп вошел в зал. Пресс-секретарь представляет позицию по сливу Buzzfeed по опубликованной фальшивой информации. «Печальная и жалкая попытка заработать клики» — так называет представитель избранного президента публикации CNN и New York Times

19:11

Джаред Кушнер и бывший мэр Нью-Йорка и советник Трампа Руди Джулиани вошли в зал.

19:08

Ну и конечно, главный вопрос, который будет всех волновать, — отношение Трампа к России и как он будет решать проблему Крыма. Параллельно в сенатском комитете по международным делам идет опрос кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона. Член комитета Бен Кардин с пристрастием допрашивает ключевого министра Трампа по вопросу отношений к России и Владимиру Путину. Все ответы вполне укладываются в текущую парадигму отношений Вашингтона и Москвы. Видимо, быстрых изменений пока не предвидится.

19:03

Трамп все не выходит, а журналисты обсуждают толстые папки на его трибуне. Поговаривают, что может быть неожиданное развитие событий, и избранный президент представит какие-то контраргументы, или компромат на соперников, или, возможно, документы, доказывающие, что он больше не связан конфликтом интересов со своим бизнесом — все продано или передано в доверительное управление.

19:00

Журналисты центральных американских телеканалов выходят в прямой эфир на фоне трибуны Трампа. Сам избранный президент пока не появился.

18:55

Еще одной важной темой, с которой наверняка будут приставать к Трампу журналисты, будет конфликт интересов: сложно быть президентом страны, в которой у тебя построена бизнес-империя, и при этом не подыгрывать своим компаниям. При этом на прошлой неделе избранный президент назначил своим старшим советником зятя Джареда Кушнера, что противоречит американскому законодательству против непотизма.

18:50

Многие наблюдатели в США расценили демарш CNN и New York Times как прямой вызов Трампу. По всей видимости, все его президентство пройдет при постоянных нападках со стороны журналистского сообщества — уж слишком открыто самые уважаемые издания болели за Хиллари Клинтон.

18:47

Пресс-секретарь Трампа Стив Лукнер проверяет микрофон. Вроде все работает.

18:45

Почти одновременно с речью Обамы CNN и New York Times запустили информационную волну о том, что у российских спецслужб есть объемный компромат на Трампа. При этом источники информации оказались абсолютно не проверенными.

18:38

Пресс-конференция проводится в 11 утра 11 января в штаб-квартире Трампа на Манхэттене. Президент Барак Обама обратился с прощальным посланием к нации накануне вечером в Чикаго.

18:35

Ранее избранный президент уже назначал журналистам рандеву — на 15 декабря. Но за три дня до назначенного срока отменил встречу, сославшись на то, что его команде еще нужно время, чтобы «все упорядочить».

18:32

Добрый вечер! Мы начинаем трансляцию большой пресс-конференции Дональда Трампа.