Компромат на Трампа нашли в московском отеле

Песков: рассказы о компромате на Трампа — это чушь и бульварное чтиво

,
Дональд Трамп и обладательница титула «Мисс Вселенная – 2012» Оливия Калпо на... Максим Блинов/РИА «Новости»
Дональд Трамп и обладательница титула «Мисс Вселенная – 2012» Оливия Калпо на вечеринке после финала конкурса «Мисс Вселенная – 2013» в Москве, 10 ноября 2013 года

The New York Times и CNN опубликовали «секретные сведения» о том, что российские спецслужбы якобы собирали компромат на Трампа в течение последних пяти лет. И несмотря на то, что появившуюся информацию опроверг Трамп, да и сами «компрометирующие материалы» больше похожи на «утку», американские СМИ до последнего продолжают вести информационную кампанию против избранного президента.

Накануне первой пресс-конференции, которую избранный президент США Дональд Трамп собирается дать 11 января, американские СМИ заявили, что российские спецслужбы последние пять лет собирали на него компромат. Данные об этом якобы содержатся в материалах, предоставленных американскими разведывательными службами как Трампу, так и действующему президенту США Бараку Обаме.

The New York Times и CNN представили секретные документы, составленные на основе записок бывшего сотрудника британской разведки, который, в свою очередь, собирал информацию от российских источников. В коротких записках содержится информация о том, что российские спецслужбы собирали компромат по поводу личных и финансовых дел Трампа в Москве.

Отмечается, что эти «записки» не являются частью отчета о хакерских атаках России против американской избирательной системы.

Однако главы ЦРУ, ФБР и АНБ все равно «посчитали нужным продемонстрировать» эти документы, которые «увеличивают количество доказательств в том, что Россия стремилась нанести ущерб избирательной кампании» Хиллари Клинтон и помочь Трампу.

Ранее же директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил о невозможности доказать, что хакерские атаки, за которыми, по мнению американских властей, стоят российские правительственные структуры, каким-то образом повлияли на результаты выборов президента США.

Источники американских СМИ объяснили, что эти «секретные документы» показали Обаме и Трампу для того, чтобы продемонстрировать действия и цели России, которая якобы собирала компрометирующие материалы и против Клинтон, и против Трампа. Отмечается, что Кремль использовал свои данные только против кандидата от демократов.

CNN также добавляет, что в настоящее время ФБР изучает достоверность и точность полученных сведений.

Однако подтвердить эту информацию не может в настоящий момент никто. Особенно учитывая, что выдержки из этих «записок», если верить изданию The Daily Beast, гуляют по интернету уже несколько месяцев, а блогеры интерактивной платформы 4chan утверждают, что большая часть этих «разведданных» была сочинена участниками данного чата.

В самих же записках говорится о том, что «российский режим взращивал, поддерживал и помогал Трампу на протяжении по меньшей мере пяти лет», а российский президент Владимир Путин тем самым хотел «разделить западный альянс».

Во вторник издание BuzzFeed опубликовало информацию о том, что Трамп, будучи в Москве в 2013 году, где проходил конкурс красоты «Мисс Вселенная», приглашал к себе проституток, а в номере его гостиницы якобы была установлена звукозаписывающая аппаратура. Хотя в самой статье BuzzFeed подчеркивается, что в записках, якобы представленных Трампу и Обаме, содержится ряд несостыковок и откровенных ошибок.

«Тотальная политическая охота на ведьм»

Правда, в то время Трамп вряд ли мог привлекать серьезный интерес Кремля: он еще не заявлял о своих президентских амбициях и занимался бизнесом. Кроме того, Трамп и Путин никогда не встречались лично.

Несмотря на то что Трамп интересовался возможностью работы с недвижимостью в России еще со времен СССР, никаких проектов он так и не реализовал. Его единственным серьезным предприятием стало проведение конкурса красоты «Мисс Вселенная – 2013» совместно с главой компании Crocus City Аразом Агаларовым.

Трамп уже отреагировал на публикацию этой информации и заявил в своем твиттере, что это ложь.

«Фейковые новости — это тотальная политическая охота на ведьм», — написал он. Ранее Трамп уже говорил об «охоте на ведьм», но в ином контексте — так он охарактеризовал обвинения в хакерских атаках в адрес России.

Кроме того, WikiLeaks, которая также фигурировала в опубликованных документах как компания, которая якобы получала из Кремля информацию, опровергла сведения о сборе компромата на Трампа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже выступил с комментарием о «компромате ФСБ на Трампа». «Нет, у Кремля нет компромата на Трампа», — сказал Песков, которого цитирует ТАСС. По его словам, у российского руководства также нет порочащих сведений о Хиллари Клинтон.

«Это абсолютная утка, абсолютная фабрикация, и это полная чушь. Кремль не занимается сбором компромата», — заключил пресс-секретарь российского президента.

Песков также назвал публикацию доклада американских спецслужб, где говорится о наличии у Кремля компромата на Трампа, «pulp fiction» (англ. «бульварное чтиво»).

Глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев считает, что сведения, опубликованные американскими журналистами, не могут быть правдивыми. «Скорее всего, это очередная утка», — говорит эксперт. При этом он отмечает, что сбор информации на политических деятелей — обычная практика спецслужб.

«Но вряд ли это можно назвать компроматом, ведь вряд ли Трампа собирались вербовать, обычный сбор информации», — говорит Рогулев.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла считает, что, несмотря на то что информация бьет по Трампу, пока нельзя сделать выводы о том, «что из этого следует или должно следовать».

Примечательно, что американские СМИ продолжают вести активную информационную кампанию против Трампа, несмотря на то что шансов на пересмотр итогов голосования в принципе изначально было немного, а теперь и вовсе нет.

Инаугурация Трампа состоится 20 января, и журналисты в США перейдут в оппозиционное положение по отношению к действующей американской администрации или им придется оперативно пересмотреть свою информационную политику.