Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как растопить «холодную войну»

30 лет назад состоялась первая двусторонняя встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана

Во вторник исполняется 30 лет с первой двусторонней встречи между советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Встреча в исландской столице Рейкьявике, хотя и не завершилась подписанием договоров о сокращении вооружений, помогла сломать лед недоверия между непримиримыми соперниками эпохи биполярного мира.

Несмотря на то что со времен встречи Рейгана и Горбачева прошло 30 лет, состояние российско-американских отношений сегодня напоминает именно те времена. Многим казалось, что СССР и США возвращаются в колею «холодной войны».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в этом году не смог принять участие в конференции, посвященной 30-летней давности встрече в Рейкьявике, из-за проблем со здоровьем. Однако свое мнение об этих событиях излагал ранее во многих интервью, подчеркивая важность первого личного контакта с президентом США.

«В наших территориальных водах появились американские военные корабли. США провели испытание нового ядерного боезаряда большой мощности.

Напряженность усугублялась недружественной риторикой, «шпионскими скандалами», — вспоминал Горбачев в своем обращении к участникам конференции в Рейкьявике, опубликованном на его официальном сайте накануне.

Горбачев вспоминал, что идея встречи с президентом США родилась у него после того, как он прочел американские и советские документы о разоружении. Переговоры шли тяжело, а советскому лидеру нужны были прорывные идеи по уменьшению нагрузки на ВПК. В СССР понимали, что гонки вооружений, цель которой один из членов администрации Рейгана охарактеризовал как «разорить СССР до смерти», страна не выдержит.

Встреча в Рейкьявике стала первой двусторонней встречей Рейгана и Горбачева, однако ранее политики виделись на саммите в Женеве по ядерному разоружению 19 ноября 1985 года.

На первом свидании лед взаимного недоверия сломать не удалось. После той встречи Горбачев был раздражен, сказав Рейгану фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Я не ученик, господин президент, а вы не учитель, за нами огромные страны».

Исландия помогла

Несмотря на то что тогдашняя встреча оказалась провальной, Горбачев и Рейган договорились встретиться снова. Местом была выбрана относительно нейтральная Исландия. Правда, совсем нейтральной ее назвать нельзя. На ее территории располагалась военная база США.

Переговоры проходили в небольшом особняке в Рейкьявике, сегодня здесь располагается музей, посвященный памятному событию. Малопримечательный особняк, который называют в Исландии «дворец Хевди», в наши дни — резиденция французского посла, которая в то время пустовала.

Горбачев основательно подготовился к переговорам, которые предполагалось посвятить сокращению ядерных арсеналов. СССР был обеспокоен не только размещением американских ракет в Европе, но и американской программой «Стратегическая оборонная инициатива».

Эта дорогостоящая программа, — которая оказалась впоследствии трудновыполнимой, — подразумевала размещение ракет в космосе. Атмосфера в отношениях СССР и США была довольно тяжелой. Обе стороны продолжали гонку вооружений. Именно поэтому к встрече было приковано огромное внимание зрителей, а советское телевидение с небывалым размахом фиксировало каждый шаг Горбачева в Исландии.

С точки зрения реальных достижений саммит в Рейкьявике оказался провальным.

Однако, как свидетельствует в своей книге «Рейган в Рейкьявике» бывший советник Рейгана Кен Аделман, эти 48 часов «завершили «холодную войну».

Описывая происходящее на саммите, Аделман сравнивает его с романом Агаты Кристи. «Два ярких человека встретились в выходные на безлюдном и обдуваемом ветрами острове в почти что заколдованном доме, где дождь бьет в стекла и где оба они пережили ни с чем не сравнимые ощущения», — оценивает волшебство исландской природы автор.

Как отмечает Арчи Браун в книге «Фактор Горбачева», начало определенному доверию между Горбачевым и Рейганом было положено именно в Рейкьявике.

«Появилась «химия» между Горбачевым и мной, которая породила что-то близкое к дружбе», — цитирует Браун президента США.

Время идеалистов

Председатель Люксембургского форума Вячеслав Кантор говорит, что хотя после этих переговоров не было подписано итоговых документов, они создали «атмосферу доверия».

Тем не менее договориться о 50-процентном сокращении стратегических наступательных вооружений в Рейкьявике не удалось. Рейган был непреклонен. В связи с этим лидеры достаточно сдержанно попрощались, после встречи не было и совместной пресс-конференции. Горбачев выступил на ней один.

Однако, несмотря на кажущееся взаимное отчуждение, именно тогда в Рейкьявике «из голов лидеров исчезла концепция «холодной войны», говорит «Газете.Ru» бывший заместитель главы МИД СССР Анатолий Адамишин, в то время активно вовлеченный в дипломатический процесс.

Уже через год между СССР и США был подписан договор РСМД, который ликвидировал как класс ракеты средней и малой дальности. Этот договор считается бессрочным и является краеугольным камнем всех договоров о ядерной безопасности между двумя странами.

«Мы тогда были на грани войны, в рyководстве страны, в армии и КГБ понимали необходимость новой «разрядки», — рассказал «Газете.Ru» американист Виктор Мизин. — И Горбачев, и даже Рейган были идеалистами». «Сейчас в российской элите дрyгие настроения, и поэтомy нового Рейкьявика не бyдет», — считает он.

В июне Адамишин, выступая на Люксембургском форуме по предотвращению ядерной катастрофы, подчеркивал, что сегодня США требуется отойти от политики «удушения России» для того, чтобы начать конструктивные переговоры о ядерном разоружении.

Москва, в свою очередь, тоже должна сделать шаг навстречу Вашингтону. По словам Адамишина, Россия «должна выйти из антиамериканской коалиции».

Бывший дипломат говорил о необходимости сменить агрессивную риторику, напомнив собравшимся слова советского лидера Константина Черненко. «Мы с США не являемся врожденными врагами», — говорил политик.

Новости и материалы
Четыре автобуса с военными попали в ДТП во Франции
Из-за наращивания ресницы могут поменять естественный ход роста, предупреждает врач
Врач Васильева: длительное наращивание меняет естественный ход роста ресниц
Врач рассказала, как снизить риск развития аллергии на животных у ребенка
Врач Рафаелян: контакт с животными с раннего детства снижает риск развития аллергии
Действия осужденных за теракты военных ВСУ привели к нарушению работы российских банков
Зеленский назвал «Берлином» заморозку конфликта по линии соприкосновения
Над центром Йемена сбили беспилотник США
Великобритания отвергла требование России приостановить военную помощь Украине
Цена биткоина превысила $86 тысяч
Россия взыскала с Google 8 млрд рублей
Два фигуранта дела Тимура Иванова признали вину
Финансист объяснил, стоит ли срочно избавляться от долларов
Сотрудники МЧС спасли людей на пожаре на севере Москвы
Белый дом обвинил администрацию Байдена в убийстве восьми миллионов кур
В России готовят закон о присвоении статуса ветерана журналистам
В Совфеде рассказали о впечатлении от возможного будущего канцлера Германии
В Раде рассказали, при каком сценарии на Украине остановят мобилизацию
Пропавшую украинскую модель нашли в Дубае в реанимации
Глава минэнерго США прокомментировал возможность взятия под управление АЭС на Украине
Все новости