Пенсионный советник

Еще одна трагедия народов

В субботу на Поклонной горе в Москве пройдет акция скорби

Владимир Дергачев, Наталья Галимова 27.09.2014, 00:56
РИА «Новости» / Алексей Фурман

В субботу на Поклонной горе у памятника «Трагедия народов» пройдет акция скорби, связанная с обнаружением на востоке Украины массовых захоронений. Российский МИД обвиняет в возможных убийствах киевских военных. Организаторы говорят, что задача акции – привлечь к трагедии внимание международного сообщества.

Заявка в мэрию была подана на три тысячи человек. Мероприятие анонсировано как акция скорби «Донецк: невинно убиенные». Заявители — Всероссийское общественное движение «Матери России» и Национальная родительская ассоциация (НРА), сопредседателем которой, в частности, является вице-спикер Госдумы от «Единой России», представитель «Народного фронта» Людмила Швецова. Председатель «Матерей» — сенатор Валентина Петренко, в попечительский фонд организации входит лидер «Ночных волков» Александр (Хирург) Залдостанов и помощник премьера Геннадий Онищенко.

По словам организаторов, митингом они попытаются привлечь внимание мировой общественности к найденным в Донбассе захоронениям.

23 сентября в 60 км от Донецка ополченцами было обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов заявил 24 сентября в Совфеде: «Есть признаки, что в моменты совершения преступлений территория (под Донецком) контролировалась батальонами нацгвардии, что указывает и на потенциальных исполнителей, и организаторов очередного убийства». «Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может», — говорится в сообщении МИД.

Киев опровергает эти обвинения. В пятницу украинские власти заявили, что нашли массовые захоронения на кладбищах в Славянске.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что на кладбищах в Славянске обнаружены три массовых захоронения. По предварительной информации, эти люди погибли в начале и середине июня, когда город находился под контролем пророссийских сепаратистов.

В ходе митинга на Поклонной горе выступят члены многодетной семьи беженцев из Донецка, участница движения «Антимайдан», одесситка Елена Субботина, приглашен и один из ополченцев, который в свое время был тяжело ранен в Донбассе. По словам организаторов, на акции ожидается большое количество общественных организаций: Союз десантников, Союз ветеранов Афганистана, а также организации, «занимающиеся социальными вопросами».

Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Елена Третьякова, рассказала, что митинг пройдет в форме общественной панихиды. Заявку в мэрию организаторы решили подать сразу после сообщений о захоронениях в Донецке.

«Акция была инициирована после последних событий два дня назад. По многочисленным просьбам общественных организаций, включая многодетные и инвалидные, мы обратились к администрации Москвы с просьбой разрешить митинг», — сказала Третьякова.

«Пока с лозунгами не определились, а состав выступающих я уточню. С нами связывались многие общественные организации, был разговор про свечи, цветы, георгиевские ленточки, а вот плакатов не готовится. Мы воздержимся от конкурентных политических призывов даже к киевским властям: акция не политическая. Она рассчитана всего на полчаса, чтобы люди смогли разойтись домой пораньше, до закрытия метро. Заявку подали на 3 тыс., но мы хотим, чтобы пришли все желающие», — рассказала Третьякова.

Акцию скорби анонсируют большие информационные щиты, расположенные на Садовом кольце. Как рассказала Третьякова, помощь с организацией оказала Людмила Швецова, ранее работавшая вице-мэром в правительстве Москвы.

«Мы и Сергея Семёновича (Собянина) активно поддерживали на выборах, многие коллеги входили в его предвыборный штаб, мэр с пониманием относится к акции», — уверяет Третьякова.

При этом она добавляет, что политические партии не будут приводить свой актив на митинги, акцент будет сделан общественниках. На форуме massovki.ru в пятницу в 14.41 было размещено объявление с призывом пойти на митинг «всем кому не безразлично». За посещение акции платят «компенсацию проезда» в 300 руб. Третьякова назвала объявление провокацией и пообещала разобраться.

Для кого эта акция

Массовые захоронения на востоке Украины могут стать центральной темой во внешнеполитической повестке российских властей. К работе по расследованию захоронений, скорее всего, подключатся российские силовики.

Главу Следственного комитета Александра Бастрыкина пригласили на начало октября на заседание комитета Совета Федерации по общественной поддержке юго-востока Украины, сообщил источник «Газеты.Ru» в СФ.

Также в субботу на Совете Безопасности ООН должно состояться выступление главы МИД Сергея Лаврова, основная часть которого будет посвящена ситуации на Украине. Как ожидается, он может затронуть в речи и найденные на Украине захоронения. Ранее МИД заявил о необходимости проведения полного и всестороннего расследования произошедшего в Донбассе с привлечением международных организаций.

Председатель президиума совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов считает, что «на внешнюю аудиторию митинг не сработает». «Наши внутриполитические митинги за рубежом воспринимают как пропагандистские, и это представление изменить не удастся. Во время войны в Боснии, конфликта вокруг Косово истории с массовыми убийствами гражданских лиц становились мощнейшими политическими катализаторами. Западное общественное мнение возлагало ответственность на сербскую сторону, что было мощной подпоркой намерениям изменить характер режима в Югославии, — говорит Лукьянов. — Геноцид мирного населения – очень мощная эмоционально-политическая история. Резня в Сребренице – настоящий символ. И до сих пор в политике считается, что снова допустить такого нельзя. Так что привлечение к этому внимания объяснимо. Нужно тщательное и убедительное международное расследование. Только нашим данным не поверят: каждая сторона заведомо считает действия другой пропагандистскими».

Политолог Алексей Макаркин считает, что акция рассчитана больше на внутреннюю аудиторию. По его мнению, задача митинга — показать, что москвичи поддерживают политику России на Украине, а также Донецкую и Луганскую республики. Речь идет именно о москвичах, продолжает политолог, потому что неделю назад в столице прошел «Марш мира», у которого была иная направленность — против российской политики на Украине.

Интересно, что середине марта в Москве в один день прошли два митинга — за и против политики российских властей в Крыму. Шествие за присоединение Крыма было организовано движением «Суть времени» Сергея Кургиняна. Акция противников политики России в Крыму получила название «Марш мира».

«Почему в этот раз две акции не провели в один день? Вопрос, думаю, был в том, что именно говорить на альтернативной акции. К тому, что в Донбассе стреляют, все привыкли. Нужна была какая-то повестка, которая носила бы гуманитарный характер. Эту повестку нашли. Гуманитарная тема может быть эмоционально воспринята именно в России», — говорит эксперт.

На «Марш мира», напоминает Макаркин, многие люди приходили с украинской символикой: «Наверное, организаторы субботней акции будут говорить о том, что украинские власти творят зверства и, возможно, проведут параллель с «Маршем мира»: мол, смотрите, кого люди, выходившие на него, поддерживали».

Источники, вовлеченные в подготовку митинга, уверяют, что ничего противопоставлять не планируют: дескать, там был политический марш, а здесь, по сути, гражданская панихида. Вместе с тем вполне возможно, что Россия сейчас попытается перевести «украинскую проблематику» в русло гуманитарной катастрофы, спровоцированной Украиной, а то и вовсе в категорию «военных преступлений».