Пенсионный советник

Киев в огне

«Евромайдан» защищается огнем

Екатерина Шаповал (Киев) 19.02.2014, 10:42
__is_photorep_included5915349: 1

В ночь на среду киевская милиция попыталась зачистить майдан Незалежности, где вот уже несколько месяцев противники Виктора Януковича стоят лагерем. Силовики обстреливают митингующих светошумовыми гранатами, оборона Майдана подожгла баррикады, чтобы воспрепятствовать проходу милиции. Противостояние силовиков и оппозиции достигло апогея после того, как во вторник митингующие попытались провести митинг у Верховной рады.

В ночь на среду Киев не спал ни минуты: милиция пыталась зачистить майдан Незалежности от митингующих. Зачищала жестко, используя водометы и светошумовые гранаты. Взрывы было слышно и видно даже в отдаленных от центра районах города.

Количество погибших в ходе уличных столкновений, вспыхнувших в Киеве во вторник днем, превышает 20 человек, но точное число до сих пор неизвестно.

По данным МВД Украины, погибло девять сотрудников милиции. Минздрав пока подтверждает гибель 11 участников массовых протестов, 114 человек были госпитализированы. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сотен до тысячи человек.

Мы с коллегами-журналистами всю ночь дежурили в больнице скорой помощи. Покалеченные прибывают десятками, у многих, похоже, огнестрельные ранения в голову или грудную клетку.

Сотни волонтеров дежурят в киевских больницах, чтобы не дать милиции арестовать пострадавших прямо на больничной койке. Такое уже было раньше: раненых отправляли в СИЗО, где не было никакой медицинской помощи. Легкораненых разбирают по домам волонтеры, у других переписывают данные, чтобы сообщить родственникам.

За те шесть часов, что мы провели в больнице, привезли только двух «беркутовцев» — в токсикологическое отделение, они отравились угарным газом. Горели палатки, установленные митингующими на «евромайдане», и баррикады. Горел и Дом профсоюзов, который митингующие превратили в свою штаб-квартиру.

Зачистка «евромайдана» в ночь на среду началась с вполне рядового и мирного мероприятия.

Координационный центр Майдана во вторник собирал митинг у Верховной рады, чтобы призвать народных депутатов проголосовать за возвращение к предыдущему варианту конституции Украины.

Это одно из ключевых требований Майдана, ведь по ныне действующему основному закону вся полнота власти сконцентрирована в руках президента. В конституции образца 2004 года она сильно ограничивалась парламентом.

Но уже на подходе к зданию Рады было видно, что затея организаторов провалилась. Над правительственным кварталом поднимался черный дым, были слышны взрывы. Полыхало на улице Грушевского, той самой, где на Крещение боевое крыло «евромайдана» — «Правый сектор» — пыталось прорвать милицейскую оборону.

Впрочем, сам митинг у Рады поначалу проходил в духе обычного майданостояния: пламенные речи оппозиционеров со сцены, несколько сотен митингующих с флагами.

Ничего не изменилось даже после того, когда выступающий закричал в микрофон: «Медика, срочно! Человеку оторвало руку!»

А в это время совсем рядом, на Шелковичной улице, где расположены комитеты Верховной рады, митингующие попытались прорвать милицейское оцепление. Горели автобусы, которые перегородили проезжую часть и тротуары.

В окне на пятом этаже дома видны несколько мужчин, один ведет съемку, другой говорит по рации. Это Служба безопасности Украины, решают в толпе, и в окно летит несколько петард. Мужчины прячутся.

В толпе говорят, что на крышах засели снайперы. Позже кто-то рассказал, что двое ребят в масках забрались на крышу и «сняли» двоих стрелков.

«Какие же они герои!» — восклицает приличная на вид старушка с тремя бейсбольными битами в сумке.

В руке у нее палка, перевязанная желто-синей ленточкой, видно, что это тоже оружие.

Во вторник протестующие вооружались стремительно. Хрупкого вида девушки и пожилые женщины выковыривали брусчатку, мужчины ее тут же разбивали молотками и складывали в белые строительные мешки. Брусчатку относили туда, где были слышны взрывы.

«Мы стояли два месяца мирно, дали им возможность договориться с властью, они не смогли, что они думали, мы так и будем стоять?» — ругает оппозицию пенсионер.

Проходящий по улице экс-министр МВД, оппозиционный политик Юрий Луценко показывает окружившим его людям дробь, на вид не похожую на резиновую. Говорит, что ее использовала милиция.

Несколько минут он спокойно разговаривает с митингующими, потом буквально орет: «Перестаньте выплескивать на меня свои революционные эмоции!»

Революционные эмоции и в самом деле зашкаливают: толпа женщин ни с того ни с сего решает не пропускать машины, выезжающие с Липской улицы, где находится офис Партии регионов. Хорошо отреставрированный особняк даже среди ухоженных домов правительственного квартала выглядит роскошно. Но во вторник и он превратился в горячую точку.

Группа молодых людей в черных балаклавах разбила стекла и закидала бутылками с «коктейлем Молотова» окна офиса. Со здания снимают флаг Украины. Толпа радостно кричит. В ответ из окон митингующих поливают водой. Оказалось, там оборонялись несколько милиционеров и «регионалов». Позже митингующие вывели правоохранителей из особняка и отпустили.

Самое страшное происходит неожиданно. Милиция начинает очень быстро наступать на митингующих.

Окровавленных все больше. Ведущий митинга, только что в микрофон призывавший страшные кары на головы «Беркута», замолкает на полуслове.

Толпа бежит. Я падаю, споткнувшись о высокий бордюр. Меня за руку хватает высокий парень в противогазе. «Беги, не смотри под ноги», — кричит он мне на ходу, поддерживая за локоть. Мы бежим долго, за нами гонится не только милиция, но и «титушки» с битами, которые ловят митингующих, прячущихся во дворах.

Этой ночью на дежурстве в больнице скорой помощи я встретила этого молодого человека. К счастью, у него было лишь сотрясение мозга и гематомы. Мы смогли отправить его домой.

О том, как развивались события на Украине в ночь на среду, читайте также в онлайн-репортаже «Газеты.Ru»