Пенсионный советник

День большой нелюбви в Варшаве

Польские националисты во время «Марша независимости» атаковали российское посольство в Варшаве

Андрей Перцев 12.11.2013, 10:53
Нападение на российское посольство произошло во время польского национального праздника – Дня... Kacper Pempel/Reuters
Нападение на российское посольство произошло во время польского национального праздника – Дня независимости

Несколько десятков польских националистов и ультраправых радикалов атаковали российское посольство в Варшаве во время марша в честь Дня независимости Польши. Власти страны уже принесли России извинения. Акция была разогнана полицейскими. МИД РФ уже заявил протест польскому послу в Москве.

Нападение на российское посольство произошло в понедельник вечером во время польского национального праздника — Дня независимости. Традиционно в этот день польские ультраправые активисты проводят марш, который нередко сопровождается столкновениями с полицией и антифашистами. В этом году в акции националистов приняли участие около 50 тыс. человек. Как пишет газета «Выборча», несколько десятков ультраправых в ходе «Марша независимости» атаковали посольство РФ. Нападавшие в масках закидывали здание петардами, бутылками и камнями.

Кроме того, националисты демонстративно жгли российские флаги и пытались пробраться на территорию посольства. Участники марша успели повредить ограду диппредставительства и полицейскую будку охранников. Сейчас периметр посольства патрулируют усиленные наряды полиции.

Кроме того, пострадало расположенное рядом с посольством здание Торгового представительства и Российского центра науки и культуры.

Драки и беспорядки произошли накануне также в других районах Варшавы.

Во время марша нападению подверглась не только российская дипмиссия, но и радужная арка (радуга — символ ЛГБТ-движения). Эта инсталляция из легких металлических конструкций и ткани, символизирующая по замыслу ее создателей толерантность, была подожжена. При этом националисты закидали камнями пожарную бригаду, прибывшую тушить арку. Также ультраправые атаковали сквот, в котором собирались анархисты и антифашисты.

Шествие националистов, переросшее в беспорядки, в итоге было разогнано полицией с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Ультраправые, большинство из которых закрывали лица масками и балаклавами, в ответ закидывали стражей порядка камнями и бутылками.

Как сообщил пресс-секретарь главной комендатуры полиции Мариуш Соколовский, полиция задержала трех хулиганов, атаковавших посольство России.

«В общей сложности в связи с произошедшими в Варшаве событиями мы задержали 32 человека, среди которых трое будут отвечать за попытку перелезть через ограду российского посольства, бросание на территорию петард и разрушение будки охраны», — заявил он ИТАР-ТАСС.

Как позже сообщило РИА «Новости» со ссылкой на местную полицию, были задержаны 72 человека.

По словам Соколовского, обвинения будут предъявлены хулиганам в течение нескольких дней.

Акция националистов и ультраправых радикалов на День независимости уже несколько лет сопровождается беспорядками. В 2011 году на улицах Варшавы проходили столкновения ультраправых и антифашистов, которые попытались остановить марш. В прошлом году активисты также закидали полицейских файерами и бутылками, после чего было задержано около 200 человек. Жители Варшавы неоднократно требовали официального запрета на марш, который, по их мнению, всегда сопровождается насилием.

Польские власти уже осудили действия националистов. Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский написал в соцсетях, что правые нарушили пункты Венской конвенции.

«Мы выражаем соболезнование в связи с беспорядками перед посольством РФ в Польше. Хулиганству нет оправдания», — отметил он.

Польский премьер Дональд Туск выразил сожаление в связи с произошедшим и пообещал сократить свой визит в Париж.

«События этого вечера для Польши очень грустные. Это касается недопустимого акта агрессии в отношении полицейских, которые охраняли российское посольство, и в отношении самого посольства», — указал премьер.

Случившееся уже поспешил прокомментировать глава комитета по иностранным делам Госдумы Алексей Пушков, который заявил, что в случившемся «виновата не только толпа».

«Польские националисты утратили разум, если он вообще был. Эти настроения поощряются частью польской элиты. События в Варшаве показывают: национализм в ряде стран ЕС незримо сильнее, чем в России. Евросоюзу надо не нас учить, а заняться своими членами», — написал Пушков в своем твиттере.

Министерство иностранных дел РФ сегодня вызвало польского посла Войцеха Зайончковского «в связи с вчерашними бесчинствами», как указано на сайте ведомства.

Зайчонковскому был заявлен протест в связи с беспорядками вокруг посольства в Варшаве. В результате имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а посольство на несколько часов прекратило свою работу, отметили в МИДе.

«Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных

и недопущения подобных провокаций в будущем», - говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства. Также послу указали на «пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможным разгул распоясавшихся молодчиков».

Напомним, что в понедельник в Польше отмечали 95-ю годовщину независимости республики, которую страна получила в 1918 году. До этого Царство Польское входило в состав Российской империи, часть ее территорий была включена в состав Австро-Венгрии и Германской империи. Антироссийские лозунги традиционно звучат на акциях, но посольство РФ было атаковано впервые.

Не так давно российская дипломатическая миссия была атакована в ливийской столице Триполи. Нападавшие были недовольны убийством офицера ливийской армии, по обвинению в котором арестована гражданка России.