Пенсионный советник

Рогозина в НАТО сменил Грушко

Александр Грушко, занимавший должность замминистра иностранных дел, назначен постоянным представителем России при НАТО

«Газета.Ru» 24.10.2012, 21:14
Александр Грушко назначен постоянным представителем России при штаб-квартире НАТО в Брюсселе РИА «Новости»
Александр Грушко назначен постоянным представителем России при штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Александр Грушко, занимавший должность замминистра иностранных дел, во вторник назначен постоянным представителем России при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В должности замглавы МИДа Грушко курировал вопросы евроатлантических и общеевропейских организаций.

Как сообщил «Газете.Ru» собеседник в западных дипломатических кругах, в Брюсселе приветствуют назначение Грушко и не считают, что двусторонние отношения между Россией и НАТО зашли в тупик из-за вопроса о ПРО.

«Пока мы не выработали форму сотрудничества по ПРО, но это не означает, что мы не ведем дискуссий. Будем разговаривать, будем даже спорить, но мы надеемся, что добьемся результатов», — сказал он.

Собеседник «Газеты.Ru» отметил большой опыт российского дипломата в работе с партнерами на европейской арене.

«Господин Грушко это опытный дипломат, который занимался вопросами сотрудничества Россия-НАТО и сам сыграл важную роль в развитии этих отношений. В Брюсселе все надеются на хорошее сотрудничество с точки зрения сложившейся повестки дня, как на политическом, так и на военном уровне», — заявил он, добавив, что стороны продолжат обсуждение партнерства по Афганистану и совместной борьбы с терроризмом.

Должность постпреда России при НАТО была вакантной с конца декабря 2011 года, когда Дмитрий Рогозин был назначен вице-премьером по ВПК и отозван в Москву. Претендентами на пост считались первый зампред Совета федерации Александр Торшин сенаторы Михаил Маргелов и Виктор Озеров и экс-губернатор Московской области Борис Громов.

О том, что российским представителем будет назначен Грушко, СМИ сообщили еще в апреле этого года, а в июне стало известно, что его кандидатуру одобрил профильный комитет Госдумы. Тем не менее, официально назначение произошло лишь сегодня.

Александру Грушко 57 лет. Он окончил МГИМО и работает в МИДе с 1977 года. В 1995–1996 годах был начальником отдела департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа. С 1996-го по 2000 год Грушко возглавлял делегацию России по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене. В 2001–2002 годах — заместитель директора, в 2002–2005 годах — директор департамента общеевропейского сотрудничества. С сентября 2005 года — замминистра иностранных дел.