Пенсионный советник

Маршем по стопам профсоюзов

Оргкомитет оппозиционных маршей подал заявку на шествие 15 сентября

Ольга Кузьменкова 31.08.2012, 11:07
Оргкомитет оппозиционных маршей подал заявку на шествие 15 сентября ИТАР-ТАСС
Оргкомитет оппозиционных маршей подал заявку на шествие 15 сентября

Оппозиция подала заявку в мэрию на проведение «Марша миллионов» в столице 15 сентября. В заявке указано шествие по Тверской и Моховой улицам с финальным митингом на Боровицкой площади. Организаторы акции готовятся к очередным сложным переговорам с мэрией, сомневаясь в том, что их маршрут понравится городским властям.

Утром в пятницу оппозиционеры подали заявку в мэрию Москвы на проведение «Марша миллионов» 15 сентября. Попасть в здание столичной администрации группа заявителей сумела ровно в восемь утра, сразу после открытия учреждения. На этот раз никто, кроме оппозиционеров, проникнуть в мэрию не пытался, хотя некоторые предыдущие попытки подать заявку на митинг сопровождались провокациями и внезапным появлением прокремлевских активистов, претендующих на те же маршруты, что и оппозиция.

Заявители «Марша миллионов» допускали повторение такой ситуации и поэтому начали дежурить у здания горадминистрации еще с пяти часов вечера в четверг, рассказал «Газете.Ru» один из организаторов акции Сергей Удальцов. «Прям у дверей стояли, чтоб никто не подошел и никто не пролез. Все время там человек десять находилось, — говорит оппозиционер. — Но на этот раз не было никого. Может быть, они увидели, что у нас целая группа дежурила, а может, они отказались от этой практики нездоровой».

Согласно заявке, 15 сентября до 50 тысяч человек должны пройти от Белорусского вокзала по Тверской и Моховой улицам; в конце маршрута, на Боровицкой площади, оппозиционеры планируют провести митинг.

«Цели: выразить протест против нарушения российского законодательства и прав человека, высказать требования проведения честных выборов в Государственную думу и президента, соблюдения прав человека, законодательства и международных обязательств», — зачитала Надежда Митюшкина в разговоре с «Газетой.Ru» текст бумаги, поданной в мэрию.

Впрочем, в числе заявителей ни Митюшкиной, ни Удальцова нет: в соответствии с новым законом о митингах, они больше не могут быть организаторами массовых мероприятий, поскольку оба неоднократно привлекались к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях. Официальными заявителями митинга значатся Сергей Давидис, коммунистка Елена Лукьянова, Евгения Третьякова из «Левого фронта» и активист «Солидарности» и Партии 5 декабря Петр Царьков; Митюшкина и Удальцов тем не менее указаны в качестве «ответственных за ведение переговоров с правительством Москвы». «Люди, которые сейчас будут заявителями, захотели, чтобы мы остались в команде», — объяснила Митюшкина, добавив, что у мэрии нет причин не допустить их до переговоров о месте проведения митинга, подобные препятствия могут возникнуть лишь в случае «некого самочиния».

Переговоры с мэрией будут сложными, считает Удальцов. Еще ни одна из заявок митингов «За честные выборы» не была удовлетворена городскими властями с первого раза. В разговоре с «Газетой.Ru» оппозиционер признал, что попытка согласовать шествие и митинг в непосредственной близости от Кремля отчасти является «тактическим ходом» и в дальнейшем оппозиционеры готовы «идти на понижение».

«Если мы сразу заявим ту же Болотную, они нам скажут: «Идите-ка в Лужники». И у нас не останется уже пространства для маневра. Здесь тоже такой тактический ход», — сказал Удальцов.

Оппозиционер подчеркнул, что заявленный маршрут будет приоритетным в переговорах с мэрией. Шествие по Тверской улице оппозиционеры указывали в документах еще при обсуждении акции 12 июня. Тогда власти Москвы объяснили свой отказ тем, что в День России на центральной улице столицы уже запланированы праздничные мероприятия. «Сейчас этого нет, так что у нас будут дополнительные аргументы сказать: «В прошлый раз мы пошли на компромисс, теперь вы идите на уступки», — рассуждает Удальцов, по мнению которого, рано или поздно заявителям многотысячных акций протеста удастся «продавить власти» и согласовать желаемый маршрут.

Митюшкина в разговоре с «Газетой.Ru» усомнилась в том, что мэрия пойдет на уступки уже на этот раз. По ее словам, шансы на то, что «Марш миллионов» пройдет по Тверской улице, весьма невелики. «Нам еще пока ни разу не согласовали ничего с проходом по Тверской. Нам еще зимой господин Горбенко рассказывал, что Тверская закрыта для любых шествий», — вспомнила она. Несмотря на этот запрет, в апреле московская мэрия сумела согласовать первомайское шествие «Единой России» и профсоюзов по Тверской и Моховой улицам. Оппозиционеры при согласовании акции 12 июня пытались использовать этот прецедент, однако тщетно: «Марш миллионов» в итоге прошел по Бульварному кольцу и завершился на проспекте академика Сахарова. «Они (мэрия) просто выпадают в такой обморок и так: «Нет-нет-нет-нет, это невозможно, это невозможно, это невозможно». Когда речь идет о каком-то центральном (маршруте), они просто исчезают из жизни, уходят глубоко во внутреннюю эмиграцию и взаимодействовать с ними невозможно», — рассказала Митюшкина.

От прогнозов по поводу согласования акции в этот раз Митюшкина отказалась, описав план организаторов так: «Ждем ответа от них. Потом думаем. Даем свой ответ. И так далее. Кто их знает, вдруг они расчувствуются и все разрешат? Или, наоборот, запретят все».