Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

День больших терактов

Сергей Смирнов 15.08.2011, 21:20
Reuters

Серия терактов произошла в понедельник в Ираке. В общей сложности произошло 37 нападений: взорвалось 11 заминированных автомобилей, в действие было приведено 19 самодельных взрывных устройств, а две бомбы взорвали смертники. Такие данные приводит издание The New York Times. В результате терактов по предварительным данным погибли около 70 человек, более 300 были ранены.

Самой серьезной стала серия взрывов в городе Эль-Кут, к юго-востоку от Багдада. Взрывные устройства были заложены около центрального рынка города. В результате теракта в Эль-Куте погибли по меньшей мере 35 человек. Пока никто из боевиков не взял на себя ответственность за произошедшее. Но еще на прошлой неделе на англоязычном сайте «Аль-Каиды» в Ираке было размещено заявление представителя иракских последователей Усамы бен Ладена, который пообещал провести в ближайшее время «широкомасштабную атаку».

«Я обещаю вам, что мы на правильном пути. Не волнуйтесь, времена аз-Заркави скоро вернутся», — обещал в обращении представитель боевиков, напоминая об убитом лидере террористической группировки «Единобожие и джихад», иорданце Абу Мусаб аз-Заркави. Американские спецслужбы назвали его ближайшим соратником бен Ладена. На его счету многочисленные теракты в Ираке против местной администрации, американских военных и иностранцев. Подчиненные аз-Заркави неоднократно похищали заложников. За его голову американцы пообещали премию в $25 млн. Аз-Заркави был убит в июне 2006 года.