Слушать новости
Слушать новости

Белорусских оппозиционеров выпускают поштучно

В Белоруссии из СИЗО КГБ под подписку о невыезде отпущен лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Я всегда говорил следователям: похож я на верблюда? Они мне ответили, что нет. Поэтому доказывать, что я ни в чем не виновен и я не верблюд, теперь должны следователи, — говорит он. — Я нахожусь в состоянии человека, которого просто изолировали, как какого-то заложника, на все это время. Так что мой статус — просто заложник. Для чего — для бартера, для каких-то других действий, — не знаю. Естественно, что я себя ни в чем виновным не считаю и, если дойдет до суда, готов предъявлять доказательства своей невиновности».

Лебедько рассказал, что в первые дни после задержания его пытались вынудить подписать покаянное письмо, но он ответил, что лучше «отгрызет свою правую руку». По словам оппозиционера, в СИЗО сотрудники КГБ применяли пытки: «Ставили на растяжку, заставляли раздеваться, делали испытания холодом и светом. Но если человек мужественный, то он это выдержит».

Лебедько, как и остальных лидеров белорусской оппозиции, обвиняют в организации массовых беспорядков в ночь после президентских выборов 19 декабря. Нескольких обвиняемых уже выпустили под домашний арест или подписку о невыезде, а бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич даже смог сбежать в Чехию и попросить там политическое убежище. Уехала из Белоруссии и шеф-редактор оппозиционного сайта «Хартия 97» Наталья Радина. Она, по разным данным, находится в Лондоне или в одной из стран Евросоюза.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть