Слушать новости
Слушать новости

Не могли помолчать

Госдума отказалась почтить память Егора Гайдара

Государственная дума отказалась почтить память Егора Гайдара, заслуги которого накануне были признаны и лидерами страны, и многими депутатами. Ведущий заседания, единоросс Олег Морозов предложил парламентариям скорбеть о Гайдаре в индивидуальном порядке.

В пятницу руководство Госдумы отказалось объявить в парламенте минуту молчания в память о бывшем и.о. премьера Егоре Гайдаре, который скоропостижно скончался 16 декабря. С соответствующей инициативой к ведущему заседание первому вице-спикеру ГД Олегу Морозову обратилась депутат от партии «Справедливая Россия» Вера Лекарева, сообщает «Росбалт». Она напомнила, что прежде Гайдар тоже был депутатом, «шесть лет проработал в Госдуме».

Морозов дал понять, что считает эту тему закрытой, поскольку ранее спикер парламента уже направил семье Гайдара соболезнование от имени руководства ГД.

«Это человек, который занимает свое место в новейшей истории, и все депутаты, кто разделяет эти чувства, примут участие в траурных мероприятиях», — сказал Морозов.

Депутата Лекареву поддержали другие представители фракции «эсэров».

В частности, депутат Анатолий Аксаков заявил, что со многими взглядами и идеями Гайдара можно не соглашаться, но «он — наша история, и почтить память такого человека в Госдуме, я считаю, мы просто обязаны».

Однако призывы «эсэров» остались без ответа, ни единороссы, ни коммунисты, ни либерал-демократы их не поддержали.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев не исключил, что согласие Морозова с инициативой «эсэров» могло бы привести к скандалу в парламенте. Коммунисты не скрывают своего негативного отношения к экономической и политической деятельности Гайдара, о чем сказали и в своих заявлениях в связи со смертью политика. Во фракции КПРФ, по словам Соловьева, вопрос о действиях в случае объявления минуты молчания по Гайдару не обсуждался. «Но я не исключаю, что мог бы быть скандал», — сказал собеседник «Газеты. Ru».

Как сообщала «Газета. Ru», Гайдар скончался в минувшую среду утром в своем загородном доме. Первоначально сообщалось, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб, но после вскрытия медики уточнили, что смерть наступила из-за отека легких, вызванного ишемией миокарда. Об этом в своем блоге в «Живом журнале» написала Мария Гайдар – дочь политика. Гайдару было 53 года.

Гражданская панихида по политику пройдет в субботу 19 декабря в Центральной клинической больнице в полдень. Затем тело Гайдара будет кремировано. Урна с его прахом будет захоронена семьей умершего на Новодевичьем кладбище в другой день, сообщила Мария Гайдар.

Гайдар считается автором радикальных экономических реформ в России в начале 1990-х годов, в результате которых страна перешла к рыночной экономике. С ноября 1991 года по декабрь 1992 года он фактически возглавлял правительство РФ, однако в должности премьера утвержден так и не был. Позже возглавлял партию «Демократический выбор России» и был одним из лидеров «Союза правых сил», был депутатом Госдумы. В последние годы возглавлял Институт экономики переходного периода.

Свои соболезнования родственникам Гайдара направили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, каждый из которых признал Гайдара выдающимся ученым и государственым деятелем, смерть которого, по мнению Путина, стала «тяжелой утратой для России». Свои соболезнования семье и близким Гайдара выразили многие политики, чиновники и экономисты – как соратники политика, так и его оппоненты. Слова Грызлова в этом ряду были одними из самых формальных. «Кончина любого человека - это большое горе. Несмотря на разночтение в оценках развития страны у правых, левых и центристов, то, что он сделал в тот период, было необходимо», - сказал спикер Госдумы журналистам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть