Слушать новости
Слушать новости

Суд вернул дачу Касьянова

Московский гарнизонный военный суд вернул прокурору дело о неправомерном использовании федерального имущества – дачных комплексов в Москве «Сосновка-1» и «Сосновка-3», сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский. «Судья вынес постановление об удовлетворении ходатайства защиты по возвращению уголовного дела прокурору на том основании, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса», — сказал он.

Ранее в СКП РФ сообщили, что «объект «Сосновка-1» после приобретения его фирмой был продан бывшему председателю правительства Михаилу Касьянову. В ходе предварительного слушания адвокаты обвиняемых заявили ходатайство о возращении данного уголовного дела прокурору для устранения нарушений. В четверг на заседании, проходящем в суде в закрытом режиме, свою позицию выразили представители обвинения, после чего суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. После исправления нарушений дело снова может быть возвращено в суд для рассмотрения по существу.

Обвинение в рамках дела было предъявлено бывшему заместителю министра имущественных отношений Николаю Гусеву — в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), бывшему гендиректору ФГУП «ВПК- Инвест» Рамилю Гайсину — в злоупотреблении полномочиями (ст. 201) и покушении на коммерческий подкуп (ст. 204), а также бывшему генеральному директору ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» Николаю Савину — в злоупотреблении полномочиями (ст. 201). Гусев и Гайсин обвиняются в неправомерном распоряжении объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности, — имущественными комплексами «Сосновка-3» и «Сосновка-1», одиночно стоящим зданием на улице Лодочной, 27, в Москве. Кроме того, им инкриминируется заключение и исполнение договоров аренды, технического содержания и обслуживания летнего оздоровительного комплекса «Шахтерская слава» и вымогательство коммерческого подкупа у президента межрегиональной благотворительной общественной организации помощи воспитанникам детских домов и детям-инвалидам «Здоровье — детям».

Савин, в свою очередь, обвиняется в причинении ущерба федеральному государственному унитарному предприятию «Государственное предприятие по реализации военного имущества». «Следствием установлено, что в результате организации Гусевым, Гайсиным и Савиным незаконных аукционов находящиеся в федеральной собственности имущественные комплексы «Сосновка-3» и «Сосновка-1» были проданы соответственно ООО «Вельтэкс» и ООО «Амелия», подконтрольным ОАО «Альфа-банк», по значительно заниженной рыночной стоимости», — сказал Маркин.

Так, комплекс «Сосновка-3», включающий 23 объекта недвижимости, расположенный на участке около 5,6 га, был продан за 10 млн 100 тыс. рублей, а имущественный комплекс «Сосновка-1», включающий 26 объектов недвижимости на участке площадью 11,5 га, — за 11 млн 100 тыс. рублей. Данные имущественные комплексы, расположенные в Троице-Лыково, представляют собой государственные дачи для проживания высших должностных лиц, расположенные на особо охраняемой территории и имеющие индивидуальные выходы к Москве-реке, напомнил Маркин.

Для оценки объектов и определения начальной цены торгов было привлечено ООО «МОК-Центр». «Оценщики данной организации значительно занизили стоимость объектов относительно их реальной стоимости, ссылаясь на обременение объектов долгосрочным договором аренды с ОАО «Нефтяная компания «Эвихон», — отметил официальный представитель СКП РФ. Вместе с тем Гусевым и Гайсиным в период предпродажной подготовки объектов велась работа по расторжению данного договора аренды и обеспечению использования объектов новыми собственниками без каких-либо ограничений, сказал Маркин. «В аукционах участвовали только подконтрольные банку фирмы, информационные сообщения о проведении данных аукционов не опубликовывались, таким образом, участие в них иных претендентов исключалось», — отметил представитель СКП.

Следствием установлено, что вред экономическим интересам государства в виде неполучения доходной частью федерального бюджета денежной суммы в виде обязательных платежей от сделки в части государственного объекта «Сосновка-3» составил 186 млн 433 тыс. 386 рублей, а в части государственного объекта «Сосновка-1» — 190 млн 629 тыс. 297 рублей. На основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда Москвы аукционы по продаже объектов «Сосновка-3» и «Сосновка-1» были признаны несостоявшимися ввиду допущенных в ходе их проведения грубых нарушений закона, объекты возвращены в федеральную собственность.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть